豫園のフードコートにもある簡単なデザート点心南瓜餅

おうちで簡単に作ってみませんかはてなマーク


南瓜餅とは、日本の大福のようなもの。

皮のお餅の部分に南瓜がはいったりするので

中国式健康変わり大福といったところでしょうか。

子供からお年寄りまでおいしく頂けます星


南瓜餅
【写真*自作の南瓜餅。つやつや、モチモチ~ドキドキ


凝って見えますが実はと~っても簡単音譜

気軽に挑戦してみてくださいね



[ 材 料 7 ~ 8 個 分 ]

 上新粉(もち米粉入り)・・215g

 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・15g

 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・30g

 かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・60g

 水・油・・・・・・・・・・・・・・・・適量

 こしあん・・・・・・・・・・・・・・150g程度


[ 作 り 方 ]

 南瓜は適度な大きさに切りわたを取り、レンジでチンする。

 チンした南瓜を皮と実に分け、実をよくつぶす。

    皮も使うので捨てずにとっておく。

 上新粉、小麦粉、砂糖を混ぜ、そこに②のかぼちゃを加える。

    南瓜が大体均一に混ざったら水・油を入れてよくこねる。

    *水は、丸めて潰してみて、綺麗に潰せたらOKです

 生地を7~8等分に分け、こしあんも同じ数に丸める。

 ④の生地を潰し、こしあんを包んでまた丸くする。

 ⑤の生地に楊枝で南瓜に見えるように線をつける

 とっておいた南瓜の皮を7mm程度の正方形に切り、

 の生地のヘタの部分に押し付ける。

 お湯を沸かしておいた鍋の上に蒸篭を置き

   適当なサイズに切った人参やサランラップなどをおいてから

   生地をのせ5~10分蒸す

 少し冷めてから、お皿に移して出来上がり♪

   おいしいウーロン茶パンダ中国緑茶と一緒に召し上がれ☆


ご自宅で楽しむだけでなく、おもたせ等にもいかがでしょうか♪



COOKPAD に全く同じレシピが乗っていますが、私が掲載している物です。

韓国料理なども書いていますのでよろしければどうぞ☆