中国の家庭料理をおうちで作ってみませんか
今回は、一番カンタンで失敗が少ない料理を
上海在住の上海人主婦に聞いてきました!
番茄炒蛋は、トマトとスクランブルエッグを混ぜたおかず。
小さな個人食堂や家庭料理を扱っているレストランなら
必ずと言って良い程あるポピュラーな料理です。
今日は、そんな家庭の味を自宅で作ってみましょう★
中国人太太直伝番茄炒蛋
**トマトとスクランブルエッグ炒め
[ 材 料 一 人 分 ]
トマト・・・・2個
卵・・・・・・・3個
油・・・・・・・適量(大匙1位?)
砂糖・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・小さじ1弱
味の素・・・適当
[ 作 り 方 ]
①トマトをサイコロ状に大きめ一口サイズに切る。
②卵を器に割り、塩を加えてよく混ぜる。
③フライパンを十分に熱し、油をたっぷり入れ、②を加えスクランブルエッグを作る。
④③を器に取り、フライパンに油をたっぷり入れ、①のトマトを加える
*汁まで入れてね!はねる事が有るので注意!
⑤トマトの汁が出て、適度に炒められたら③のスクランブルエッグを加える
⑥混ざったら味の素をふりかけ、味を見て完成☆★
御飯にかけたりするのが中国人スタイル!?よく食堂で見かけます。
もちろん私も御飯にかけて食べてまーす♪
因みに、北京など北の方では塩味を強く、
上海など南の方では砂糖を多く、甘く作るらしいです。
簡単なので、試してみてくださいね★