
昨日、たけのこ堀りに行ってきました。


その日のうちにすぐ糠で茹でて、小分けして保存しました。
今夜は、嵐山吉兆の料理本を参考に、「たけのこの炊いたん」
を作りました~


薄味に炊いて、中まで、あまり味を染み込ませず、
たけのこそのものを味をいただくのが、吉兆流のようです.
山椒の木も庭にあるので、
木の芽もたっぷりザクザク切って、上にのせています。
タケノコに木の芽は、やっぱり欠かせませんね。
子供たちでさえ、「この葉っぱがあるのと、ないのとでは、全然ちゃうな~」
と言っています

写真を撮るから、食べるのちょっと待ってー!
と言ってるのに、次男が手を出したので、
鰹節が暴れています・・・。
もっときれいに、木の芽も鰹節も天盛りにしてたんですけど。。。

今の季節、山の恵みが満載です。