香住鶴シフォン | SASAYAのスタッフブログ

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若女将ですチョキ


明日の宴会のお客様にお出しするデザート、

何がいいかなぁ…と、いろいろ考えて・・・オリジナルなもので・・・と、

思いついたのが、但馬が誇る地酒「香住鶴」の酒粕を入れたシフォンケーキ!



香美町香住にある香住鶴の酒蔵まで行ってきましたよ~


ありましたありました!フレッシュな酒粕が!



季節限定品


「吟醸純米」の酒粕。


で、そこまで行って、酒粕だけ買って帰るのも

なんだと思い、


この季節になると一番に出る「香住鶴しぼりたて」

の一番小さいビンを買いました。


これは、SASAYAでも一番人気のお酒です。


度数が19度もあるのに、甘口ですーっと飲めちゃう

まろやかなお酒です。


今日は、ボジョレーヌーボーの解禁日だけど


今宵は、日本酒のヌーボーをいただくとするか~ラブラブ!





おっと、話がずれました。


ケーキの話だったわラブラブ




さっそく酒粕の袋を開けてお湯で少しのばして、



生地に混ぜまーす。



どれぐらいの量入れるかが、ポイントです。


これは、ケーキ職人のカンですな。




・・・で、出来上がったケーキはこちら!!



季節の柿と、真っ赤なもみじを添えて。

 

ほうじ茶と共に試食してみました。


イケる!ふわっふわのスポンジにほんのりお酒の香り!


これは、売れる!と自画自賛合格


女将にも合格もらいましたよヾ(@^▽^@)ノ



SASAYAオリジナル 季節限定「香住鶴の酒粕シフォンケーキ」


完成ー★