久しぶりに、小籠包を皮から作りました

多分1年ぶりくらい

皮がね、毎回毎回気に入らないんですよ…あのモチモチ感。
モチモチ感出そうとすると皮分厚くなるし、薄くすると破けたりとかするし、結構難しいんですよね、お店みたいに作るのって。
オーブンの蒸しものモードでやるんですけど。
なんかね。でぷーんてしちゃうんです。
わかります?
なんか、ふとっちょ

生地が厚いから、冷めると固くなるという性質もございます



そして2日目。
具だけ余ってたので、市販の餃子の皮で大判、しかももち粉入りのやつで作ってみると、見栄えはこんなにも違うのです

市販の餃子の皮使った方が見た目も美味しそうだし、小籠包ぽいですよね…。
ただ、もうすこしモチモチ感が欲しい

なかなかうまくはいかないですねぇ

南翔饅頭店のような小籠包が、おうちでも食べたい食べたい食べたい
修行したいぜっ
