さて、今日は、昼過ぎに、お気に入りのお店、
食事処サンキュー
に行って参りました。
新メニューの「ざる氷見うどん」
が登場!!ということで、早速、
ちゃれーんじ☆
麺の上にのった錦糸たまごがいっそう食欲をかきたてます。
ちょうどこの日は夏日の暑さ。
ひんやりしたざる氷見うどんが、たまらなく美味しく見えました。
おぼんの上にのっているものに、「お、これは?」と思うものが……。
すり鉢に入ったゴマ。
「ゴマをすって、お好みでつゆに入れて召し上がってください」
とのことでした。
「お~、な、なんという……」
こんなの初めてでした。
まずは、薬味を入れて、そのまま麺をつゆにつけて、ツルリと。
氷見うどんは、細めんで、すごくこしがしっかりしてるんです。
のどごし抜群!!
次に、ゴマをすりこぎですって、入れてみました。
ゴマをするときの、あのパチパチ感が、たまらないんですよねぇ。
小学生の頃、母親にたのまれて、ゴマをすっていたのを思い出しました。
パチパチ言わなくなるまで「うぉりゃぁぁぁ」とすってました(笑)
ゴマを入れて、そして麺を入れると、細麺のうどんにうまく絡み合って、
絶妙に美味しい!!
氷見うどんは、注文してから茹でるので、出るまでに時間がかかりますが、
それが更に待ち遠しくさせるんですね。
お値段は、680円。
同じ店舗内で、麺を買うことも出来るんです。
ということで、早速、実家に送りました(店内で配送手続きが出来ます)。
※ここがオススメの氷見うどん → 海津屋さん
食後は、大好きなコーヒーを。
今回は店長オススメのサイフォンブレンドコーヒーをお願いしました。
これは、店長さんでないと入れられないもの(店長不在の時は飲めません!!)。
入れてるところを、写真で撮らせてもらいました。
かき混ぜるときに出来る泡がポイントで、コーヒーが
「苦い」「渋い」から苦手、という方は、ぜひ、ここのコーヒーを。
↑こんな感じで、三重の層が出来るんです。一番上が“泡”。
店長の入れるコーヒーは、“甘い”と感じるコーヒー。
(もちろん、砂糖を入れずにですよ!!)
県外から、店長のコーヒーを求めて飲みにいらっしゃるお客さんもあるほどです。
サイフォンブレンドコーヒーの特徴は、飲み終えた後、
コーヒーのすてきな香りが持続すること。
余韻にひたっていられるんです。
店長いわく、
「最後の一口まで美味しいコーヒーでないと」
飲むほどに美味しくなくなるコーヒーでは残念。
体操やフィギュアスケートでも、最後がビシッと決まってこそ、
観客の喝采を浴びることができます。
コーヒーも同様です、と店長は言います。
私も今までコーヒーはインスタントばかりで、
サイフォンで入れるコーヒーはあまり飲んだことがありませんでした。
いろいろ飲み比べてみたいな、と思いました。
さて、食事処サンキューを後にして、同朋の里へ。
ここでは、親鸞聖人の教えを学び、語らいあい、交流する場所です。
坂道には、新たに手すりが取り付けられていました。
冬は歩道が凍って危なかったんですよね。これで、安心して歩けます。
今回も写真は一眼レフでの撮影した。
少しずつ、使い方を覚えてきました。
皆さんに富山の情報、お伝えできるようにします☆
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さて、昨日は、手描きだった私の買った軽自動車。
今日はちゃんと写真で撮りました。
ちなみに、これは中古です。スバルのプレオ。
今日は、近所のオートバックスで、
シートのクッション、ワックス、
消臭+芳香剤(ちょっとタバコの臭いが残ってたので)、
車内清掃用クロスを購入。
大事に使っていきたいです。
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