◎アジとワカメのポン酢和え◎丸ごと節約◎ | GoGo!!!おせきはん!!!◎簡単レシピ&時短レシピ&節約エコレシピBLOG◎

GoGo!!!おせきはん!!!◎簡単レシピ&時短レシピ&節約エコレシピBLOG◎

簡単おいしいレシピの紹介ブログです!!
◆カンタンレシピ
◆時短レシピ
◆節約エコレシピ
◆意外なおいしい組み合わせ
◆便利な調味料&素材
◆便利な器具
◆レシピ投稿で小遣い稼ぎ
◆料理を化学的な観点から解明
◆健康・医学面からもアプローチ
などなど

一つ持ってるととっても便利な小出刃。
刃の長さの2倍の魚が切れるそうで。
魚をまるまる買えば節約にも~
3枚おろし失敗しても、こんな風にたべちゃいましょー!!
GoGo!!!おせきはん!!!◎簡単レシピ&レシピでお小遣いBLOG◎-20100121132735.jpg
GoGo!!!おせきはん!!!◎簡単レシピ&レシピでお小遣いBLOG◎-20100118191331.jpg

◇材料◇
◆アジ(刺身用) 1匹
◆白ネギ
◆乾燥ワカメ
◆ポン酢

◇作り方◇
①アジを3枚におろす
②ネギをみじん切りにする
③アジとネギを合わせて包丁でたたく
④ワカメを水でもどす
⑤ワカメをしいて、③をのっけてポン酢をかけて出来上がり♪


アジはDHAたっぷりで脳が活性化!!
ワカメはよく聞くピロリ菌の撃退にも◎