セロリの葉っぱの使い方 | オレンジママ の 風船ブログ 〈静岡県磐田市でバルーンアートやってます!〉

オレンジママ の 風船ブログ 〈静岡県磐田市でバルーンアートやってます!〉

静岡県磐田市を拠点にバルーンアートの活動をしています。バルーンアート講座、教室、個人レッスン。ギフト製作。細長い風船から、フィルムバルーンや造花を使ったアレンジメントも お作りしています。2025年も活動中

セロリ大好き!オレンジママです。

浜松市は セロリの産地です。
旬は11月~5月
(6月~10月は長野が旬)

セロリを買ったら
まず 茎と葉っぱにわけます。
葉から しなしなになっちゃうので


セロリの葉っぱの使い方知らない。
と、言われたので
ブログにまとめようと思いました。

セロリの葉っぱは 捨ててる。と

な~に~びっくりもったいない~

と、言うことで

セロリの葉っぱ 活用メニューのご紹介です。

ルンルン天ぷらルンルン
シソの天ぷらみたいな感じよ!
細い茎は斜め切りにして かき揚げ に
玉ねぎ と コーン! ちくわ や とりにく も
入れると いい感じで 子どもも食べられるんじゃないかな?

ルンルンきんぴらルンルン
セロリの葉っぱを刻んで
熱湯で サッと 茹でます!
(幸せのかおり~~~)
水をきって
ごま油で炒めます。
みりん と しょうゆ で味付け!
じゃこ と ゴマをいれて炒りつけます。

じゃこが 無かったとき に 
かつお節をいれたらおいしかった!
こんにゃく余ってたからいれてみた!
しょうゆで炒りつけるのあうよね~

セロリの葉っぱが 少量の時は

ルンルンチャーハンルンルン
ルンルンオムライスルンルン
刻んでいれるのもgood

ルンルンスープルンルンにも!
コンソメスープ に 玉ねぎ ベーコン セロリ
と、一緒に

ルンルン卵とじルンルン
だし、さとう、しょうゆ で
玉ねぎ を 煮て
(とりにく や、ちくわ 人参いれたり)
細い軸は 斜め切りに葉っぱは刻んで
ちょっと煮たら 卵でとじます。

ルンルン炒めものの彩りにルンルン

じゃがいも と ベーコン を オリーブオイルで炒めて
刻んだ セロリの葉っぱを 一緒に炒めて♥️

ルンルンギョウザルンルン
浜松市は餃子の消費量ナンバーワン!
葉っぱ 細い茎 は 刻んで 熱湯でサッと茹でて
豚肉に混ぜ合わせます!
キャベツ や 白菜等の半量を
セロリに変えてみて!
美味しいよ!

ルンルンお好み焼きルンルン
刻んでいれてね!

お友達から聞いた活用をご紹介~
ルンルン春巻きルンルン
絶対!おいしいよね~

セロリの茎は、生で食べるだけじゃないのよ~
玉ねぎと同じように使ってみて!