夏の麺といえば、そうめん?冷やし中華? | 関(仮名)の価値化ブログ

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【夏休み企画! 夏満喫ネタ 第二弾】夏の麺といえば、そうめん?冷やし中華? 【夏休み企画! 夏満喫ネタ 第二弾】夏の麺といえば、そうめん?冷やし中華?



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そうめんでイメージするのは
ざるに取ったそうめんを、薬味を入れた付け汁に付けて食べる
というつけ麺のスタイルですよね。


そういった食べ方って食べ続けていくと飽きちゃいませんか?



昔、友人に誘われてアンナミラーズってケーキ屋(?)に行って、友人オススメのアップルパイを食べたんです。
アツアツのアップルパイの横にバニラアイスが添えてあって
温かいアップルパイと冷たいアイスの組み合わせに感動しました。


それ以外で記憶にあるのは

ハワイのヒルトンホテルに泊まったとき、
海に向かって右側にABCマートとかが入ったショッピングモールがあります。
その一番海側にピザ屋がありますが、そこでサラダを注文した時のこと。

ちょっと大きめなボウルにレタス、キャベツ、ニンジン、ピーマン、玉ねぎetc.etc.といろんな野菜が入っていて
しかも、砕いたナッツも入ってました。

一口食べる毎、一回噛む毎に
甘かったり、塩っぱかったり、苦かったり・・・・・・
歯応えが柔らかかったり、硬かったり・・・・・・
と大きめなボウルに入ったサラダだったのに、飽きずにペロっと食べれました。



そういった味覚の変化がつけ麺には無いんですよ。


それに比べて冷やし中華は、均等に混ぜ合わせたつもりでも
きゅうりのシャクシャクとした歯応えが強い部分があったり
からしでツーンとする部分があったり・・・・・


まあ、そうめんを冷やし中華みたいにして食べても美味しいので
絶対に冷やし中華
とは言えません。


・・・・・・が、食べ方としては
冷やし中華のようにした方が、
栄養のバランスも良いですし、
美味しく感じますし、
具は何にしようか?なんて楽しみもあります。



なので、今回は冷やし中華が好きとさせて頂きます。