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今日は会社の送別会。

ずっと気になっていた銀座の韓国料理、卜傳にしました。

ちょっと賑やかすぎるのは気になりましたが、料理も接客も、好感度高かったです。

コースで頂きましたが、
特に豚肉と卵のチヂミ、ズンブドゥチゲはオススメ。

気の合う仲間数人で、ワイワイ気軽に使うにはいいお店だと思います。

宴会で使う際には必ず個室を。

でないと、端の人の話、
聞こえませんから。
土曜日は築地寿司萩→アンサンセのコース。

お一人様です。

実はお寿司のお一人様は初めて。

でもいつもの板さんが気をつけてくれて、いつものように美味しく頂きました。

今は鯒が旬だそう。

身がぷりぷりで美味しかったです。


その後アンサンセへ。

ジュラのサヴァニャン、
変わらずのラングドックを一杯ずつ頂いていると
近所の鰻の名店、野田岩の大将が一杯ご馳走してくださいました。

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久しぶりの年代ものだったのですが、美味しさに感激!

大将、ごちそうさまでした。

今度お店にお邪魔します。
そういえば、あまりに興奮していたので、

昨日のお店の話、すっかり忘れてました。



恵比寿のカルピスの裏にある、フレンチビストロ、ポ・ブイユ (Pot Bouille)です。



こじんまりとしていますが、清潔感もあり、

なんだかパリの街角のレストランのような雰囲気。



店員さんの動きも機敏で、しっかり目が行き届いています。



お値段はビストロ並み、とまではいきませんが、

どれも素材の味を生かしたシンプルだけど手の込んだ美味しいお料理でした。





強いて言えば、ワインの種類がもう少しあるともっと嬉しいかな。





でも結局、食前酒の後、ワイン2本、最後にカルバドスを数杯。





お酒もたっぷり頂きました。





お腹も心も満たされて、幸せなごはん会だったな。





このネタで、ごはん3杯はいけそう!





多分、また来ます。



いいお店でした。
本当に大好きな人って、そんなにいませんよね。

多分、みんな一緒にごはん食べに行きたい人はそんなにたくさんいなくて。

そんな中でも



今日のメンバーは最高に好きな人たちばかりで、


幸せでした。



みんな、



大好きです!



私は


幸せです。


ありがと~



そして気が付くと電車乗り過ごしてました。


タクシー!
(-o-;)
すごいかも!


この間に代替メンバー、確保~♪


ちゅうことで


募集は締め切りました
(^o^)/
明日は連休明けのブルーな気持ちをモチベートしてくる、
イケメン食事会だったのに…


残念ながらリスケになってしまいました。

片割れが体調不良らしい。


ああ


なんてことぉ!!


こればっかりは仕方ないけど、


髪切ったり、まつげパーマ行ったり、


明日に照準合わせてきたのにぃ~。



絶対、



ごはんは行きたい!

いや、




行ってやる~!!


ちゅうことで、


行ける人、


挙手!
今週はイケメン強化週間。


水木と、イケメン弟→兄に会う予定です。



まあ、



水曜日が弟くんのカイロで、
木曜日がお兄ちゃんとごはん食べるだけなのですが。


木曜日は恵比寿でフレンチ。

初めてのお店なのですが、私の嗅覚が美味しい、と言っております。

ワインは私の大好きな、ラングドックにこだわりがあるみたいだし。

予約の電話の印象も、すごく良かったし。

楽しみ♪


今週に備え、週末はカットとネイルもサロンに行ってばっちり準備しておきました。

あとは今日か明日でまつげパーマ。

こうやって、準備することで、自分のテンションもアゲていきます。

それもまた楽しい。


うぅーっ…

とにかく楽しみだぁー!

今日はキナの常連さま、超ダンディなSさんと銀座でイタリアン。

Sさんは、私の知っている数々のおじさまの中でも、最も上品で本物のダンディズムを体現している方。

ちょっと前に流行った、ちょいわる〇〇〇なんて、足元にも及ばない、生粋のいけてるおじさまです。

まず、待ち合わせは銀座三笠会館のバル。

待ち合わせ時間にお店に着くと、すでにワインを傾けていらっしゃいました。

私もスプマンテを一杯戴いたあと、お店へ。


AL GRAPPOLO D'ORO (アル・グラッポロ ドーロ)
ここはSさんのご友人の経営されているお店とのこと。

ボトルワインを1本とコースで料理を戴き、味・量共に大満足。

とにかく、料理とワインは美味しかった!




ただ…




残念なのは接客。

お客さんは異様に少ないのに、何故かワインを注いでくれません。

注いでくれたのは、本当に最初と最後の一杯だけ。

居酒屋じゃないんだから、これだけのレベルのお店はワインは注がないとだめよ!
というか、お客様に注いでもらうのは恥ずかしいと思え!



…という感じでした。



お料理が本当に美味しかったので大変残念です。


かろうじて、私たちの話が盛り上がって、全く関係なく楽しめたから良かったけど。

連休後半、懐かしの鳥取に行ってきました。

鳥取は大学の修士までの6年間を過ごした、言わば、私にとって第二のふるさと。

同級生とのぷち同窓会を企画したのです。

羽田から飛行機で岡山。

そこから特急いなば号に揺られ、鳥取まで。

乗り継ぎを余裕見すぎていたのですが、鳥取に着いたのは夕方4時。

友達と合流して大学に。

研究室を覗くとたまたま教授がいたので、新しく入った電顕とかを見せてもらったり、なつかしい研究室の思い出に浸りました。

夜は懐かしの居酒屋で宴会。

山陰の魚介類を堪能しながら、昔話に花が咲きました。


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二次会はカラオケ。

そういえばよくカラオケ行ったなぁ。

みんな懐かしの曲を思う存分歌いました。

今では皆それぞれ各方面で活躍してますが、今でも私の大切な友達。

大事な仲間たちです。


あ…


よくよく見てみると、みんなイケメンかも。

当時はあまりにも近すぎて気付かなかったけど。

私のイケメンルーツ、ここにあり!?
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キナで出会った料理長、鈴木さんのいるお店。

馬肉料理専門店の馬肉専門 銀座 仲巳屋 (ばにくせんもんぎんざなかみや)に、久しぶりにお邪魔しました。

馬刺は実家の方では普通にフレッシュなものを食べていたのですが、ここの馬刺は違います。

馬肉は熊本から毎日新鮮なものが空輸され、様々な部位の味を堪能することができます。

私も初めて知ったのですが、熊本の馬刺が有名なのは、初めて刺しの入った馬肉を作ったからだそうです。

本来馬は活発な動物なので、赤身がほとんどなのです。

そういえば、地元で食べる馬刺は赤身しかありません。


なるほど~

などと思いながら口にした馬刺の美味しさといったら!

どの部位もそれぞれの特徴があって、美味しい。

またつけるお醤油も馬刺にぴったりのほどよい甘口。

これも特注で作らせているそうです。


他にもたくさん、とにかく馬肉三昧でしたが、もうひとつイチオシが。

それは馬カツです。

その名のとおり、馬のカツ。


これ、トンカツよりもやわらかくて、ぜんぜん美味しい!!


絶対外せない逸品です。