週末、炭火焼きがしたくなったので、

いつもお世話になっているそごうの魚屋さんに

さて、何焼こうかと物色していると、丸々として美味しそうなカマスが!

よし、これで決まりと下処理を頼んでいると、

サザエが1割引!

つぼ焼きにするには、ちょっと多くて飽きちゃうかな…

あ、半分お刺身にすればいいか!

と、思いきって購入。

ネットで処理の仕方をチェックして、

いざ!

最初はかなりびくびく、おそるおそるだったのですが、

慣れると面白くなってきて、

あっという間に全て準備完了!

つぼ焼きの分も、いつもはそのまま焼くところを、

苦いワタを外して、食べやすくカット。

そして、とうもろこしや、万願寺唐辛子などの野菜と共に、

我が家自慢の備長炭で



いっただきま~すナイフとフォーク

サザエのお刺身、
コリコリした歯応えと、磯の香りが広がって、
初めてにしてはなかなか上出来!

つぼ焼き、
いつもよりも断然美味しい~!!

カマス、皮カリカリで身はふっくら、
たまりません!!

お野菜ではとうもろこし。

生をそのまま炭火で焼くと、
茹でるよりもなんて甘いこと!!



やっぱり、お魚と野菜はいいですね~

そして、

炭火焼き、最高です!!

先週の雲母に引き続き、
炭火の凄さを実感したのでした。