週末、炭火焼きがしたくなったので、
いつもお世話になっているそごうの魚屋さんに
さて、何焼こうかと物色していると、丸々として美味しそうなカマスが!
よし、これで決まりと下処理を頼んでいると、
サザエが1割引!
つぼ焼きにするには、ちょっと多くて飽きちゃうかな…
あ、半分お刺身にすればいいか!
と、思いきって購入。
ネットで処理の仕方をチェックして、
いざ!
最初はかなりびくびく、おそるおそるだったのですが、
慣れると面白くなってきて、
あっという間に全て準備完了!
つぼ焼きの分も、いつもはそのまま焼くところを、
苦いワタを外して、食べやすくカット。
そして、とうもろこしや、万願寺唐辛子などの野菜と共に、
我が家自慢の備長炭で
いっただきま~す
サザエのお刺身、
コリコリした歯応えと、磯の香りが広がって、
初めてにしてはなかなか上出来!
つぼ焼き、
いつもよりも断然美味しい~!!
カマス、皮カリカリで身はふっくら、
たまりません!!
お野菜ではとうもろこし。
生をそのまま炭火で焼くと、
茹でるよりもなんて甘いこと!!
やっぱり、お魚と野菜はいいですね~
そして、
炭火焼き、最高です!!
先週の雲母に引き続き、
炭火の凄さを実感したのでした。
いつもお世話になっているそごうの魚屋さんに
さて、何焼こうかと物色していると、丸々として美味しそうなカマスが!
よし、これで決まりと下処理を頼んでいると、
サザエが1割引!
つぼ焼きにするには、ちょっと多くて飽きちゃうかな…
あ、半分お刺身にすればいいか!
と、思いきって購入。
ネットで処理の仕方をチェックして、
いざ!
最初はかなりびくびく、おそるおそるだったのですが、
慣れると面白くなってきて、
あっという間に全て準備完了!
つぼ焼きの分も、いつもはそのまま焼くところを、
苦いワタを外して、食べやすくカット。
そして、とうもろこしや、万願寺唐辛子などの野菜と共に、
我が家自慢の備長炭で
いっただきま~す

サザエのお刺身、
コリコリした歯応えと、磯の香りが広がって、
初めてにしてはなかなか上出来!
つぼ焼き、
いつもよりも断然美味しい~!!
カマス、皮カリカリで身はふっくら、
たまりません!!
お野菜ではとうもろこし。
生をそのまま炭火で焼くと、
茹でるよりもなんて甘いこと!!
やっぱり、お魚と野菜はいいですね~
そして、
炭火焼き、最高です!!
先週の雲母に引き続き、
炭火の凄さを実感したのでした。