ろくに料理ももしないまま、お嫁にきましたが。
そんな娘に母は基本料理本を1冊持たせてくれた。
結構役にたってるよ。


それなりに料理は作れてるご飯
でもやっぱり和食は難しい○| ̄|_

そんな私は煮物恐怖症。
だって、コトコト長いこと煮てやっと出来たのが
まずかったら・・・と思うと恐ろしいムンクの叫び
昔、肉じゃが作ったらじゃがいもがドロドロに溶けて
大失敗だったのがトラウマなのか??


料理上手い人はみんなそろって、
『煮物なんてね~適当に酒とミリンと醤油入れて
煮とけばできちゃうよ』 と言ってた。

ホント??


いまだ料理本は手放せないけど、
きのう作ったのは切り干し大根。
これまた美味しかった~(自画自賛キラキラ
これだけで気分ルンルンきらきら!!


煮物が成功すると俄然自信が出てくる。


あとは、なんかひと味足りないなぁと思った時に
どうすればいいのかがまだよく分からんのです私。