今働いている会社は食品メーカーなので、
当然のことながら食べ物を取り扱っていますおにぎり


フロアにはサンプルが山積みされてて、
中には賞味期限切れでゴミ箱へいくものも・・・。

その他にも廃棄処分されていく在庫や欠陥品がたっくさん。
私には伝票しかまわってこないから、数言われてもピンとこないけど、
現品みたらため息出ちゃうんだろうな。


もったいないううっ...


世界には食べ物に困っている人と、食べ物を捨ててる人がいる。
私は後者だ。
捨てる中にはまだ食べられるものだって、たっくさんあるはず。
どうにかして、工夫することできないのかな。


買い物するとき少しでも新鮮なものを選んでるのも事実。
回転寿司行って、ご飯カピカピのお寿司出て来たら食べたくないし。

もったいないと言いつつも、偽善に聞こえてしまうこの発言。
うーん矛盾だらけ。


せめて我が家の冷蔵庫の食材は、全部ちゃんと使い切ろうと
心に決めたのでしたかお