おはようございます


昨日は寝る直前になって気になる事をそのままにできず、「調べないと寝れない」状態で


調べたりしてたら2時近くなっちゃって


案の定、今朝は寝坊しました


なので冷凍食品でお弁当作りました


だけど、ごはんはタイマーでセットしてたので、予定通りのとうもろこしごはん



{1B097D65-D982-4964-930F-9D6F68EAC640}


生のとうもろこしで作るのがミソ🌽


数年前に北海道のブロ友さんがレシピを載せてくれて…


そこからは毎年生のとうもろこしが手に入る時期になると、必ず作ります


シンプルに塩だけで炊いたり、コンソメで炊いてバターやったり


ダシ出るから実を削いだ芯も一緒に炊くんだけど、取り出した芯に残ってる実もこっそり食べてます(笑)


今回はお弁当で使う分の分量で米を炊いたから、とうもろこしがたくさんのとうもろこしご飯になりました


お昼に食べるのが楽しみ