今年のクリスマスケーキはドーム型ケーキにしました
イオンでチョコのスポンジケーキを買って、手抜きしました
生クリーム泡立てて…
ボールにラップ敷いて、スポンジケーキをさらに半分にしたのを敷き詰める。
そこに生クリーム→ブルーベリー→バナナ→生クリーム→スポンジと重ねていく。
最後に残ってる方のスポンジをボールの大きさに合わせて切って、蓋をする。
上からラップをかけて冷蔵庫で2時間冷やす。
冷やしてひっくり返したのがコチラ

生クリームが足りなくて、泡立てるのが面倒なのでここからは絞るだけのを使いました(笑)
ここからは起きてきたみぃチャンにやってもらいました

上にサンタさんとフルーツ飾って、周りにカラーシュガー(?)を散らして完成

私がアレルギーでイチゴや桃が使えないので、私の作るケーキはだいたいブルーベリー・バナナ・マンゴーです

昨日食べれなかったので、さっきおやつの時間にやっと食べました

ラップしてたけど、周りの生クリームがカピカピになっちゃってたのが残念だったわ

切口汚くなっちゃったけど載せちゃう(笑)
家族でクリスマスケーキが食べれたし、おいしいって言ってくれたのでよかったです

病院ですごすクリスマスも、いい思い出になるかな






