今年のクリスマスケーキはドーム型ケーキにしました誕生日ケーキ

イオンでチョコのスポンジケーキを買って、手抜きしましたてへぺろうさぎ


生クリーム泡立てて…

ボールにラップ敷いて、スポンジケーキをさらに半分にしたのを敷き詰める。

そこに生クリーム→ブルーベリー→バナナ→生クリーム→スポンジと重ねていく。

最後に残ってる方のスポンジをボールの大きさに合わせて切って、蓋をする。

上からラップをかけて冷蔵庫で2時間冷やす。

冷やしてひっくり返したのがコチラ


{6F79A667-881D-4FCC-9D5C-8005F9DD05E1}


生クリームが足りなくて、泡立てるのが面倒なのでここからは絞るだけのを使いました(笑)

ここからは起きてきたみぃチャンにやってもらいました


{540ECC7D-0052-4E24-9343-BBFE6D1EBD75}

{D7452C74-07A0-4136-8465-45FE276A042C}



上にサンタさんとフルーツ飾って、周りにカラーシュガー(?)を散らして完成


{0088663A-F62E-4D03-882F-CE7AB224FD43}


私がアレルギーでイチゴや桃が使えないので、私の作るケーキはだいたいブルーベリー・バナナ・マンゴーです


昨日食べれなかったので、さっきおやつの時間にやっと食べました

ラップしてたけど、周りの生クリームがカピカピになっちゃってたのが残念だったわ


{5A950345-0258-48B2-A72C-B7FB42B17593}


切口汚くなっちゃったけど載せちゃう(笑)

{AFF889FD-9AF6-4D29-AE94-084F321371E2}



家族でクリスマスケーキが食べれたし、おいしいって言ってくれたのでよかったです

病院ですごすクリスマスも、いい思い出になるかな