おはようございます

昨日の夕飯はコストコで買った豚ひき肉(赤身80%)と初めて買ったマッシュポテトを使いました


1箱¥1690で14袋入ってるので1袋約121円。
初めてなので分量通りで作りましたが、ものすっごい量ができました

小分けにする前の写真を撮り忘れちゃったんだけど・・・
下のプレートの写真を1人前とするなら、全部で10人分くらいかな


粉っぽさは特になく、ちび'sはおかわりまでして食べてた

まめとパパ的には塩気が足りず、塩コショウを足しました。
もちろんこのままでもおいしく食べれるけど―――
グラタン風にしたり、水分ちょっと減らして炒めたひき肉と混ぜてコロッケにしたり、いろいろアレンジもできそう

ハンバーグの豚ひき肉もコストコの。
ひき肉1300g・パン粉おおさじ7・卵3個・炒めた玉ねぎ1.5個&にんじん1本で作ったハンバーグのたねの総量は1.8kg(笑)
パパはまめの手のひらより大きいハンバーグでしたww
んで、夕飯の分以外にお弁当用や手抜き夕飯用にいろんな大きさのハンバーグを作って焼いて冷凍庫へ。
大量のハンバーグを見てちび'sも笑っておりました

中まで火が通ってるか試しに1つ焼きたてにナイフを入れたっけ、肉汁がジュワーって

それを見たパパは衝撃を受けたようで(笑)
すごいビックリしてた

今夜は残ってるひき肉を何かに変えなくちゃなんだけど、何にしようかな―――