ちょっと久々な炊飯器ケーキ
今回は初食材のカルピス
もちろんみぃチャンがお手伝いしてくれましたょ
使ったカルピスは
![]()
¥328
楽天
※モバイル非対応
ただ普通のカルピスがなかっただけなんですけどね
出来上がりはすごいカルピスのいい香り
切るの失敗してますけどねw
出来たてはちょっと甘さがしつこい感じでした
冷やせばしっとりして甘さも落ち着くかな
次作るトキはカルピスの割合を減らそう
カルピスは初なのでレシピをupします
いつもとほとんどかわらないけど
ホットケーキミックス1袋(200g)・卵1個・カルピス120cc・牛乳30ccを
炊飯器の窯に入れて混ぜる
混ざったら溶かしたバター20gも混ぜる
釜の下を叩いたりして軽く空気を抜く
炊飯を2回する ※炊飯器によるので調節してください
焼けたら窯から出して粗熱を取る
まめ的にはカルピス100ccで牛乳50ccでいい気がします
あと、先に牛乳とカルピスを混ぜるとトロッとしちゃうから
やらないでください
カルピスの牛乳割っておいしいですよね

気になった方はぜひお試しあれ