●材料●
玉ねぎ 2個
ニンジン 中1本
ジャガイモ 小8個
豚肩ロース 好みの量
牛乳 500cc
バーモント 1箱
※まめは甘いカレーが好きなのデス。
●作り方●
①玉ねぎを1個みじん切りにして、バターでアメ色になるまで炒める。
②ジャガイモとニンジンと玉ねぎをゴロっとした大きさに切る。
③豚肉をフライパンで1枚ずつ軽く焼く。
④鍋で野菜を炒める。
⑤色が変わってきたらバターと③の豚肉を加えて更に炒める。
⑥焦げ付き出しそうになったら、野菜がかぶるくらいにお水をいれて、牛乳と①の玉ねぎを加える。
⑦弱火でグツグツ30分煮る。
⑧野菜に火が通ったら1度火を止めて、ルーを全部入れて溶かす。
⑨溶けたら再び弱火で10分煮る。
完成
は、「今まで作ったまめのカレーの中で1番おいしい
」って言ってくれました
この作り方で作ると、ジャガイモがあんまり煮崩れなくて、中がホクホクでおいしぃ
明日はカレーうどんだなぁ