結婚式1週間前からキッチンに立っていなかったデス
やっと片づけも終わり、昨日は旦那のいる久しぶりの夕飯
でも、相変わらず節約デス
メニューは全部で3品
●なす田楽●
美味しそうな米なすを見つけて購入
油で表面を炒めて、あとは中まで火が通るように、日本酒
をふってふたをして蒸らしました
ちょっと味噌ダレ乗せすぎてしょっぱかった
もちろん味噌ダレも手作りデス
●春雨と豚肉の炒め物●
まとめ買いして、小分け冷凍してある豚肉を3枚解凍
カサを増すために春雨を茹でて準備
うちは旦那があんまりにんじんが好きじゃないので、にんじんから多めの油で揚げるようにして甘みを出します
すると、にんじんの臭みが減るから、食べやすくなる・・・と私は思ってます
そこに、豚肉とキャベツを加えて、塩コショウで炒めます
火が通ったら春雨を加えて、マヨネーズと醤油で味を調えて完成
●具だくさんスープ●
具は、ウィンナー ・ キャベツ ・ 玉ねぎ ・ しいたけ デス
味付けは 塩コショウ ・ コンソメ デス
・・・と シンプルな節約ごはんでした
とか
とか
とか、これからお金
がかかる予定もりだくさんだから、これからも節約ごはんは当分続く予定デス