高校生のトキ バイトしてたとんかつ屋サンの店長さんから教わった白菜のクリーム煮
大量に作って、そのまま食べたんだけど 多すぎたので小分けして冷凍庫へ
冬は白菜がおいしいし、安いから大活躍
まめの作る白菜のクリーム煮はすっごい簡単
【材料】 白菜以外は自由
今回は 白菜 ・ 人参 ・ ぶなしめじ ・ ウィンナー だけ
【作り方】
● 材料を好みの形に切って、 煮えにくいモノから順にゆでる。 ※材料がギリギリかぶるくらいの水で煮る。
● 人参がやわらかくなってきたら コンソメとか鶏がらとか、少し濃い目に自分の好きな味付けをする。
● 牛乳を 材料とのバランスを見ながら好みの量を入れて 塩や醤油などで味を調える。
● お好みで トロミを付けたり シチューのルーを少し入れる。
これだけ
今日は 小分けにしといたクリーム煮に 味噌とコチュジャンを溶かして うどんの汁にしました
もちろんそのまま スープとしてもイケル
アレンジがきく料理って助かるわぁ