高校生のトキ バイトしてたとんかつ屋サンの店長さんから教わった白菜のクリーム煮(´∀`o)音符


大量に作って、そのまま食べたんだけど 多すぎたので小分けして冷凍庫へ汗汗



冬は白菜がおいしいし、安いから大活躍!!



まめの作る白菜のクリーム煮はすっごい簡単スマイルきら


【材料】   白菜以外は自由グッド!



今回は 白菜 ・ 人参 ・ ぶなしめじ ・ ウィンナー だけはにわ



【作り方】  

●  材料を好みの形に切って、 煮えにくいモノから順にゆでる。 ※材料がギリギリかぶるくらいの水で煮る。


●  人参がやわらかくなってきたら コンソメとか鶏がらとか、少し濃い目に自分の好きな味付けをする。


●  牛乳を 材料とのバランスを見ながら好みの量を入れて 塩や醤油などで味を調える。


●  お好みで トロミを付けたり シチューのルーを少し入れる。




アップ これだけアゲアゲ↑↑



今日は 小分けにしといたクリーム煮に 味噌とコチュジャンを溶かして うどんの汁にしましたうまそ~キラキラ




もちろんそのまま スープとしてもイケルにひひキイロキラ



アレンジがきく料理って助かるわぁくもとにじ