旦那★出勤前の大事なランチTWEETY


でも寝起きだと お腹が弱くて食べれないので、 いつも麺類σ(^_^;)


なので、今日も素麺のアレンジにこきらきら


あんかけ素麺ビックリマーク



2人前レシピカールおじさん

【材料】  白菜   4分の1

       にら   1束

       人参   少々

       海老   6匹

       素麺   2束

海老をお肉に変えたり、もやしやキノコ類を入れてもおいしいと思います(^_^)v

【作り方】

① 素麺を茹でておく

② 海老の殻をむき 背わたをとって塩茹でする

③ 白菜は 葉を適当な大きさに切って、 芯は5cmくらいのスティック状に切る

   白菜の芯はシャキシャキ食感が残るように!

④ にらと人参は適当な長さ(大きさ)に切る

⑤ フライパンに油をひき 人参→白菜の芯→葉→にら→えび の順に塩コショウで炒める

⑥ ⑤に水を300cc入れて少し煮る

⑦ ⑥にめんつゆ大さじ2 醤油大さじ1 お酒大さじ2 みりん小さじ1 ごま油小さじ1 で味をつける

⑧ 素麺をからめるか、お皿に盛った素麺にかけて完成ラーメン

ゆでた素麺を揚げると 揚げあんかけ素麺でパリパリでおいしいデスハート


 

お試しあれヾ(ฺˇ∀ˇฺ)ノ゙