出勤前の大事なランチ
でも寝起きだと お腹が弱くて食べれないので、 いつも麺類σ(^_^;)
なので、今日も素麺のアレンジ
あんかけ素麺
2人前レシピ
【材料】 白菜 4分の1
にら 1束
人参 少々
海老 6匹
素麺 2束
海老をお肉に変えたり、もやしやキノコ類を入れてもおいしいと思います(^_^)v
【作り方】
① 素麺を茹でておく
② 海老の殻をむき 背わたをとって塩茹でする
③ 白菜は 葉を適当な大きさに切って、 芯は5cmくらいのスティック状に切る
白菜の芯はシャキシャキ食感が残るように!
④ にらと人参は適当な長さ(大きさ)に切る
⑤ フライパンに油をひき 人参→白菜の芯→葉→にら→えび の順に塩コショウで炒める
⑥ ⑤に水を300cc入れて少し煮る
⑦ ⑥にめんつゆ大さじ2 醤油大さじ1 お酒大さじ2 みりん小さじ1 ごま油小さじ1 で味をつける
⑧ 素麺をからめるか、お皿に盛った素麺にかけて完成
ゆでた素麺を揚げると 揚げあんかけ素麺でパリパリでおいしいデス
お試しあれヾ(◕ฺˇ∀ˇ◕ฺ)ノ゙