久~しぶりに献血します。
今通っている専門学校に献血車が年に2回春と秋にきます。
20代のころはよく献血していたけど、最近は機会もなくまったくしていませんでした。
いつ振りなのか考えてみたら、大学時代に献血したのが最後でした(゜o゜;)
そんなにしていなかったんだ~!とびっくりしました。
で、
せっかく献血をするならいい血液をと考え、いろいろ調べました(^-^)
やっぱり鉄分たっぷりの食材はレバー。
でも苦手なんだよね>_<
調べたらありました!私の知らない食材もたくさん!
せっかく鉄分豊富な食材を選んでも、体内に吸収されなければ意味がないですよね。
タンニンを含む紅茶やコーヒーは、鉄分と結合し吸収を悪くするので、一緒に摂らないように注意が必要です!
そして、ビタミンC、ビタミンB6、ビタミンB12、葉酸が多く含まれるものは、鉄分と一緒に摂ることでその吸収を高めることが出来ます。
なかでもビタミンCと併せた場合は血液への吸収が5倍も早くなるんですって。
すごいですよね~。
では、鉄分とビタミンCが一度に摂取できる物って何?って考えたらありました!!
今流行りのグリーンスムージーです!(もしかして流行っているのは私だけかも…)
これって簡単に作れるから、忙しい朝にぴったりなんですよ♡。
鉄分が豊富な食材とビタミンCが豊富な食材を組み合わせて、ミキサーで『ガー!』ってすればOK!!
ねっ!簡単でしょ♪
じゃ、どんな食材がいいの?って思いますよね。
鉄分が豊富な食材:
パセリ、サラダ菜、小松菜、水菜、サニーレタス、アボカド、ラズベリー
ビタミンCが豊富な食材:
赤・黄ピーマン、パセリ、ゴーヤ、柿、キウイ、いちご、水菜、柑橘類
これらの野菜や果物を組み合わせたグリーンスムージで鉄分補給♪
簡単♪簡単♪
レバー嫌いな私でもこれで鉄分を摂取できます♪
鉄分豊富ないい血液を献血したいと思います(^∇^)
痛いんだよな~ってビビってますが、頑張ります!