リンパサロンきらめきの牧田みちのです。
土曜日は前から行きたかったあいパンさんのパン教室に行ってきました(*^o^*)
焼きたてパン

材料にこだわりがあり、
このパンは卵、バター、砂糖、乳製品を使っていないんです。
酵母はホシノ天然酵母を使っています。
なのに、
ふわふわもちもちで、しっかり甘味もあるんです。

ねっ!
ふわふわでしょ~o(^o^)o
砂糖の代わりに、玄米甘酒を使っているのでほんのり甘いんです。
パン生地は手ごねなんだけど、大変な作業ではなく
あっという間に完成してしまいます。
こねる時間は約10分ほど。
これなら家でもできますよね。
発酵中にコツやパン知識を教えてもらい、
「そうなんだ~」
って事がたくさんでした。
パンの底に亀裂が入るのは、丸める時に表面を引っ張りすぎているからなんだそうです。

今流行りのココナッツオイルを使った
アーモンドペーストも教えてもらい、これも美味しい(*^o^*)
長男と一緒に参加したけど、楽しそうにこねていましたよ。
また家でも作ってみます。
あい先生、ご一緒した皆様ありがとうございました!