アプリのポイントが貯まっていてフライパンを買い替えました。
26㎝のフライパン、他のセット。
取手もはずせます。
買い替えは何年振りだろう?
新しい調理器具…しかし私は
自分の食べたいものがある時、
子どもや孫が集まる時、
気が向いた時
だけしか、お食事はつくりません宣言!
をしております。
今まで使っていた28㎝の深型と浅型のフライパンは処分。
ありがとう、お世話になりました。
かっては6人家族だったので28㎝のフライパンは大活役。
子どもたちの育ち盛りは、1か月でお米40kを消化。
4日で5kのペースでした。
カレーや汁物は30㎝のお鍋が活躍。
ハンバーグは1度に20個、唐揚げは2k。
挽肉をまぜたり、お肉のタレ漬けにも30㎝のお鍋をボールがわりにしてたなあ。
その頃は、まさにキッチンは戦場!(笑)
とにかく、肘から下、指先までよく怪我もしてました私。
指先を切ったり、ピーラーでそいじゃったり(恐っ)、火傷したり…
子ども達の幼稚園と高校時代のお弁当はあわせて14年作り、自宅介護で介護食もつくったし、ね。
お食事作り
燃え尽きちゃった私
戦線離脱した私
自分で自分を褒めてます。
そんな私が興味があるのはおやつ、スイーツ、パン。
10年くらい前にクッキングスクールでパンの基礎コースを習得しました。
老後は毎日パンを焼いて、紅茶をいれたいなあと。
本格的にパンの上級コース、スイーツコースを学びたかったけど、願いは叶わず。
うつと不安神経症の渦中でリプトン紅茶コーディネーターを取得できただけでしあわせ。
パンはホームベーカリーで、スイーツは主にネットで検索して手抜き自己流、極めるまではいかないけど、十分楽しんでいますよ。
茶茶子

神経難病の情報交流サイト<https://nanbyo.org/>

