皆さん こんばんは!

そろそろ夜ご飯のお時間ですか?


今日は一段と寒く感じた1日でした。

皆さんがお住まいの地域は、いかがでしたか?


これからどんどん、外と室内の気温差が大きくなってくると思いますので・・・

昼も夜も真夜中も!体温調節が大切ですね〜〜^o^


身体の芯からあたたまる食事を摂ったり、熱いお風呂に入ったり・・・

寝る前は特に、あたたかくしてリラックスして過ごせると良いですよね^o^

そうすることで、いい眠りにつける気がします^o^また次の日の元気に繋がりますね。


僕も色々心掛けて、冬も元気に過ごしたいな〜〜と思います^o^


韓国式、夏の滋養強壮メニューとして紹介した「参鶏湯(サムゲタン)」は、寒い韓国の冬を乗り切る為にもよく食べられる韓国料理です。


寒くなってきて食べたくなったので、今回は、鶏一羽!を半分に切って韓方と煮て、作ってみました。




グツグツ・・・



完成!!


この冬は、引き続き自炊が多くなりそうなので、日本の鍋料理やあたたかい汁物などにもチャレンジして、手作り和食でも身体をあたためたいな〜〜と思います。


冬におすすめの和食があれば、教えてください^o^


今日もブログをご覧くださいまして、ありがとうございました。

この後のお時間、ますます冷え込んでくるかと思いますので〜〜

あたたかくして、お過ごしくださいね