皆さん こんばんは!
そろそろ夜ご飯の時間ですね〜〜
7月も最終日!あっという間ですね。
今月も良い締めくくり、出来ましたか?
7月のたくさんの幸せに感謝。
8月も素敵な月になりますように。
さて、今日は昨日ブログに写真を載せた「キンパブ」(韓国海苔巻き)の作り方に関して、少し書こうと思います。
ただ、とても簡単なのでレシピというほどのものでは無く・・・いつも分量を計って作らないこともあり、今回使った材料やポイントなどを簡単に紹介する感じですが、もし良かったら参考にしてください^o^
今回作ったのは「コマキンパブ」という、とっても小ぶりなキンパブです。巻き簾を使って作る、形が綺麗な太巻きでは無くて、簡単にパパッと手だけで巻いてしまう細巻きキンパブです。
それでは、材料から・・・
◆材料
(キンパブ)
◇具材
きゅうり
人参
さつま揚げ
カニカマ
たくあん
焼き海苔
ご飯
◇ご飯味付け
白ごま
ごま油
塩
◇さつま揚げ味付け
醤油
みりん
唐辛子粉
(辛子ソース)
ねりからし
水
酢
オリゴ糖
醤油
※好みの配合で
◆手順とポイント
①焼き海苔を4等分に切っておく
②ご飯をボウルに取って、ごま油と塩、白ごまで味付けして混ぜておく。
→ジュニーの場合:ごま油は香りが付くくらい、白ごまはたっぷり、塩の量はご飯に程良く塩味が付くくらい。
③人参は千切りにして塩で軽く味付けしながら炒める。白ごまも振っておく。
④その他の具材(今回は、きゅうり、さつま揚げ、カニカマ、たくあん)を大体同じくらいの大きさに切っておく。
⑤さつま揚げは、軽く焼き目が付くくらい炒めて、少しの醤油とみりん、唐辛子粉で味付けしておく。
⑥海苔に、ご飯を薄く広げて具材を入れて巻いていく。
→ジュニーの場合:ご飯は少なめ^o^
⑦巻き終わったら、ハケを使って表面にごま油を塗って、白ごまを振ってキンパブは完成!
↑ごま油を塗ってから、2段目を重ねていく
↑2段目も重ねたらごま油を塗って完成!
⑧材料に記載の調味料を好みの味に調合して「辛子ソース」を作って、キンパブに付けて食べる。
→ジュニーの場合:辛子多め、醤油少なめ^o^
★具材に関しては、何を入れても良いので、お好きなものでアレンジして作ってみてください。カニカマやたくあんを入れると、定番の味になります。
★巻く時に力を入れ過ぎると、海苔が簡単に破れてしまうので、力加減と具材の入れ過ぎに注意してください。僕も海苔が破れることがよくあります(T . T)ただ、巻きが弱いと食べる時に崩れるので・・・ほどほどの力加減でしっかり巻くのがポイントです。
★辛子ソースは無くても美味しく食べられますが、付けると大人の味〜〜このソースを付けて食べるキンパブを「麻薬キンパブ」と呼ぶほど、病み付きになる美味しさなので、ひと手間かかりますが是非用意して欲しいです^o^
以上、コマキンパブを作る時のポイントでした!手軽に、韓国の味を楽しんで頂けると思うので、是非試してみてくださいね^o^
今日もブログをご覧くださいまして、ありがとうございました。7月、大変お疲れ様でした^o^ 今晩は1ヶ月のお疲れ、癒してくださいね〜〜
【新譜情報】
2020年2月26日(水)、10枚目のシングル「海に語りて」発売決定