2度目のこんばんは〜〜
素敵な夜をお過ごしですか?
大根キムチのレシピをまとめましたので、興味のある方は是非!お試しください^o^
韓国では「カクトゥギ」と呼ばれる大根キムチですが日本では「カクテキ」として広く認識されているようですね^o^
以下、レシピです〜〜★
◼︎材料
大根 2/3本
塩 大さじ3
唐辛子粉 大さじ4
オリゴ糖 大さじ3
白ごま 大さじ1
おろしニンニク 大さじ1.5
水 1カップ
もち米粉 大さじ1.5
カナリエキス 大さじ2.5
◼︎作り方
①水(1カップ)ともち米粉を入れて沸騰させた後、冷ましておく
→もち米粉は小麦粉でもOKですし、コチュジャンでも代用可能です。
②大根の皮を剥いて、好きな大きさに切っておく
→切り方に決まりはありません。僕はサイコロ状に切りますが、切り方や切った大きさによって、漬かるまでかかる時間は多少変わってくると思います。
③ ②に、塩を振りかけ揉み込んでから1時間ほど時間を置く。
→大根の水分を出す作業です。それと同時にこの塩で下味をつけるので、塩の量は気持ち多めに・・・
※水を出すところから保存容器で作りました。洗い物が減ります^o^
④1時間ほど時間を置いた③の水を切り、カナリエキスを入れて、混ぜる。
→カナリエキスは手に入りにくいので、醤油でも代用可能です。
⑤ ④に、①、唐辛子粉、おろしニンニク、オリゴ糖、白ごまを入れて混ぜる
→オリゴ糖は梅シロップやリンゴ糖でも代用可能なので、僕は今回常備している梅シロップで作りました。
⑥ラップまたは容器の蓋をして、常温で半日以上寝かせたら、完成!
→寝かせている間は時々、混ぜて味付けが均等に行き渡るようにするとgood!
①でコチュジャンを入れる場合は、唐辛子粉の量を調整する必要があります。唐辛子粉とコチュジャンが1:1になる感じがベストです。
また、ニラやネギを入れて一緒に漬け込んでも美味しいですし、栄養価も高くなります^o^
僕は今回ニラと大根の葉っぱも入れて、作りました〜〜!
キムチを作る時は特に、おろしニンニクはチューブよりも自分でおろして使うことをオススメします!このひと手間が、風味とコクを高めてくれます。
完成後は冷蔵庫での保管をお願いします。切り干し大根キムチに比べて、水が出てきやすいので、水っぽくなり過ぎる前に食べ切ることが理想です!
以上、大根キムチのレシピでした^o^
手作りなので、安心安全!皆さんの免疫力アップ!の、お役に立てたら嬉しいです^o^
それでは〜〜
夜分に失礼しました!皆さん、ゆっくり休んでくださいね。
おやすみなさい★