皆さん こんばんは〜〜
どんな夜をお過ごしですか?^o^
昨日載せたジェユクポックム!レシピを、想像以上にリクエスト頂きびっくりしました。馴染みがあまりない料理でも、試してみたいと思って頂けて嬉しいです^o^
なので、ご要望にお応えして本日はJUNY's Kitchen!しっかりと分量なども載せたレシピを紹介するのは、切り干し大根のキムチ以来ですね〜〜
伝わりやすいように、工夫したつもりなのですが、わかりづらいところがあったらすみません・・・
◼︎材料
《具材》
豚バラ肉 200g
玉ねぎ 1/2個
キャベツ 1/4個
長ネギ 5センチ
人参 5センチ
サラダ油 適量
白ごま 少々
※韓国食材
青唐辛子(甘口) お好み
赤唐辛子(辛口) お好み
(手に入りにくいので今回は未使用)
《味付け》
砂糖 大さじ1強
唐辛子粉 大さじ2
おろしニンニク 大さじ1.5
醤油 大さじ3
ごま油 大さじ1
胡椒 少々
今回は定番の具材を記載していますが〜〜具材は、お好みで好きなものや有るものを入れて頂いていいと思います!水が出やすい野菜を沢山入れない方が仕上がりが良いです◎
僕は、今回キャベツが家に無かったので〜〜
キャベツ➡︎アスパラ で代用しました^o^
あと、お砂糖➡︎蜂蜜 で代用しています。
唐辛子粉は、サラサラの細かいものよりもキムチ用の粗いものが理想です!
それでは、作り方を〜〜簡単ですよ^o^
◼︎作り方
①ニンニク以外の具材を適当な大きさに切ります。
→野菜は、最後に加えてサッと強火で火を通すので、その火加減で美味しく食べられるお好みの大きさに切ってください。韓国では、シャキシャキ感が残るように大きめに切ることが多いです。
切り方参考にしてください^o^
②生のニンニクをおろします。
→チューブのニンニクでも勿論OKですが、個人的には生ニンニクをおろすことが、美味しく仕上がるポイントだと思います!風味とコクが増します^o^
→僕はサラダ油を使わずに、豚バラ肉をしっかりと焼いて、お肉から出てきた脂で具材を炒めるようにしています。お好みで^o^
※いつも僕はフライパンの上でハサミを使ってお肉を切りますが〜〜皆さんは炒める前に切って頂いて大丈夫です!お肉をハサミで切るのは韓国人あるある・・・?
④お肉に火が通ったら、ここでおろしニンニクを入れて、軽く炒めます。
→全体にニンニクの香りが移るくらいです。
→焦げやすくなるので火加減調整してください。
→野菜の水気が出過ぎないようにするのがポイントです。
日本には、色んな種類の色んな濃さの醤油があるので〜〜醤油の加減は、家庭の醤油の濃さに合わせて調整してください。
甘みや、唐辛子粉の量なども好みに合わせて頂くと良いです。味見をするなら、野菜を入れる前に〜〜^o^ そこで調整して味を決めてから、野菜を入れて仕上げてください。
僕は毎回多めに作って、余ったら細かく刻んでチャーハンにリメイクしたりしますよ^o^
ビビンバの具としても使えます!
お肉が苦手な方でも、この作り方でお肉をイカなどの海鮮で代用しても美味しいですよ〜〜
初めて食べる韓国料理かも知れないですが、もし良かったらお試しください!!
昨日紹介させて頂いたドラマや、JUNY's Kitchenのレシピなどが、なかなか思うように外出出来ない今の、楽しい時間の使い方に貢献出来たら嬉しく思います^o^
いつもブログ読んでくださってありがとうございます^o^
今日も1日お疲れ様でした!!!
【新譜情報】
2020年2月26日(水)、10枚目のシングル「海に語りて」発売決定