気がつけばチェーン店ばかりでメシを食べている
でも紹介されたCoCo壱番屋のカレー
食べ方図鑑
で取り上げられたカツカレーの食べ方
私の流派
米は上
ルーは下の向きにセッティング
右端の米とルーの境界線に福神漬けを二盛り
米に掛からない様にカツとルーにソースでラインを引く
第一投目のスプーン投入は米とルーと福神漬けをリフトアップ
第二投目は向かって右端から主役のカツとルーと米を掬い上げ頬張る
カツの消費も中盤に差し掛かる
太めの肉厚カツをキープ
禅寺の宿坊に入ると色々面倒な作法がある
その中で一風変わった食事の作法がある
沢庵を一枚最後に残して
お湯を薄く貼り最後に残した沢庵で皿を洗うらしい
同様に
残ったカツで皿の残り香を一掃したら
御馳走様