日曜日に足を運んだラーメン屋さん
まずは…
広島市祇園イオンモール近くにある老舗ラーメン店
屋号 ザ ラーメン
花びらチャーシュー麺とギトギトした器で有名なお店です。
推定70歳のお祖父ちゃん一人で切り盛りされているお店です。
開店直ぐに行列が出来てました。
頑固親父さんの雰囲気がヒシヒシと伝わる緊張感のあるお店です。
席に座るタイミングも分からなきゃ、注文するタイミングも分からない…
水なんて出てくる訳がない…
常連さんの行動を見るのが必要なお店です。
お会計は、自己申告でお釣りなしのお金をカウンターに置くのが隠れた礼儀みたいです。
ラーメンは、細麺の元祖広島ラーメンの言葉が当てはまる醤油豚骨の、しつこく無い程度のチョイ濃厚スープ。
チャーシューの味付けは花マルでした。
親父一人で頑張る姿に星×5
もう一軒…
広島市宇品地区のジャスコ近くにある、これ又老舗のお店
屋号 来頼亭
錦糸卵が有名なお店です。
ここのスタッフも年齢層が高め…
ここのお店は、リサーチの必要なお店なんです…
先ずは…自販機で食券を買い、麺を硬めで注文しないといけないらしい…
無言で食券を渡すと、危険らしい…
確かに、硬麺で頼んでも麺が柔らかかった…
それから…ラーメンが届くとテーブルに置かれている醤油タレを足すのが常連のSTYLEらしい…
確かに、女将さんが醤油足りんかったら言いんさいよ~と言っておられました…
自分で作る進化系ラーメンと称したい…
水は大盛りであげるけんね~
麺も柔らかいが店主の人柄も柔らかい…
女将の優しさに星×5
お婆ちゃんの作るラーメンなのに超濃厚…これが元気の秘密でしょうか…
で…
で…
で…
広島ラーメンの中でも、わざわざ車を一時間走らせてまで食べに行っていた…
広島横川地区の名店
屋号 八戒
跡形も無かったです…
寂しい気持ちよりも怒りを感じました…
広島一の超濃厚スープがもう食べれないんですね…
二代目の若い男性が何処かで、この味を守ってくれる事を信じたい…
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