今日も、めーやんブログに
お立ち寄りいただき
お立ち寄りいただき
本当にありがとうございます
読んでいただけて
めっちゃめっちゃ嬉しいです




めっちゃめっちゃ嬉しいです
昨日歩き過ぎたせいか
今朝は9時半ごろまで爆睡
起きて⏰を
思わず二度見したわ![]()
そして、昨日食べすぎたのか
ちょっとお腹重かったので
今朝はコーヒー☕のみ
今朝というか、昼前だしね![]()
そーしーてー
いよいよやって来ました
この季節!
先週半ばから
オフィシャルに解禁になった
ドイツのシュパーゲル(白アスパラ)
昨日、スーパーに行った時に
地元の白アスパラが売ってたので
早速買ってきました![]()
郊外だといちごの屋台が出て
そこで取れたいちごとシュパーゲルが
一緒に販売されてるドイツ
うちがあるところは
そんな屋台がでる郊外までも行かず
かといってめっちゃ中心でもないという
微妙な位置のため![]()
本当は屋台で新鮮なのを
買いたいけど
スーパーで買うことが多いです
ぼるおがいると
ドイツコテコテの
シュパーゲル料理を
作るんだけど
今日は私だけなので
おもいっきり和風仕立てにしました![]()
シュパーゲル御膳![]()
炊き込みご飯
シュパーゲル茹で汁で作る
味噌汁風スープ
ローストシュパーゲル
ちなみに炊き込みご飯は
このレシピを参考にしました![]()
このシュパーゲル。
シュパーゲル本体だけでなく
シュパーゲル風味の茹で汁も
余すこと無く使うのが
私の好み〜![]()
![]()
で、その風味を味わうために
通常の炊き込みご飯のように
醤油とか粉末ダシとか使わないんですよね。
醤油や出汁が勝っちゃうから![]()
なので、レシピでは白だしを使ってますが
この量の半分くらいにしてます。
残りは塩で味付け。
そしてバターは絶対マストなのです![]()
それで作った炊き込みご飯
初めて作ったけど
もうマヂメチャウマ![]()
![]()
お代わりしようかと思ったけど
ぐっと我慢して
明日のお弁当に
持っていくことにしました![]()
今度の土曜日に
ぼるおが帰ってくるので
今度はきっとドイツ風かな。
これから6月24日まで
存分にシュパーゲル楽しみたいです![]()
![]()




