お立ち寄りいただき
めっちゃめっちゃ嬉しいです




第1クリスマスの日の朝。
ドイツには
クリスマスの祝日が2日あり
25日が第1クリスマス、
26日が第2クリスマスになります。
日本のように
日曜日と祝日が重なった時
翌日の平日が休みになるという
神制度「振替休日」が
こっちにはなく
今日は、
日曜日であり祝日です
昨日はバタバタして
全くコーヒーを飲まなかったので
今朝淹れたコーヒーは
格別美味しかったです
おめざはバルセロナで買ったチョコ菓子
コーヒーがあまりに美味すぎて
結局おめざ食べずでした。
さてさて、ぼるおが無事南ドイツから
デュッセルドルフの我が家に戻ってきました
今年は、残念ながら
ぼるパパ、ぼるママのところでの
クリスマスではなかったので
代わりに自宅で
ぼるパパ、ぼるママの
お家で味わうような
クリスマストにしてみました。
まずはコーヒータイムから☕
ケーキは2人とも大好きな
フランクフルタークランツ
そして、プレゼント
お互いにプレゼントしたものを
開け合いました
その後、ぼるおは
朝早くからの電車移動の疲れを癒やすべく
ゆっくりお風呂
私はディナーの準備。
そして、改めてのクリスマスディナー
まずは前菜。。というよりサラダ
プチトマトとモッツァレラチーズの蜂蜜和え
人参サラダ
グリーンサラダ
そして、カボチャ🎃と
ココナッツミルクのスープ
トッピングは
オーツ麦クリームと
ローストしたカボチャの種
メインディッシュは
フライパンいっぱいに広がる
こちら
イエガー(狩人)シュニッツェル
森の野菜を連想するキノコをソースにした
豚肉のカツレツ。
今回は市販のベアルネーズソースを使って
そこにマッシュルームを入れました
日本のトンカツは作ったことあったけど
シュニッツェルは家で作るの初めて
豚肉を叩いて薄くするんですが
今回のシュニッツェル用の肉が
異様に分厚く
叩いてようやく
日本のトンカツの厚さで
めっちゃボリューム満点
なので、2人ともあまりに多すぎて
食べ切れないで終了
まぁ、しようがないですね
ぼるパパ、ぼるママ宅であれば
ここで〆のデザートがあるんですが
そこまで完璧にできない私
まぁ、それが私ってことで。。
そして、今日一番うれしかったこと。
さっきお互いプレゼントし合ったんですが
そのプレゼントにカードをつけてました。
そしてぼるおからメッセージの書き出しが、










ぼるおに本当に感謝です。

