お立ち寄りいただき
めっちゃめっちゃ嬉しいです




ぐぃーーーんと
しいたけが成長して
超密状態
ということで、
この中でも大きく成長した
しいたけを初めて収穫しました
いい感じで育ってくれて嬉しい
どんこしいたけのような
超肉厚ではないにしろ
美味しそうです
採りたてをさっそく
焼きしいたけにしました。
味付けは塩をほんの少しだけ
傘の部分ももちろん美味しいけど
芯がめっちゃ味わい深くて美味しい
焼きしいたけメインのランチ
私にとってはめっちゃごちそう
15時過ぎにカフェに出かけてきました。
いつものカフェでまったり読書📖
しばらくしてから
私の隣に座った女性。
ここのカフェはカウンターで
オーダーするんだけど
てっきり席を最初確保するために
私の隣に座ったと思ってました
が、が、
ちっともオーダーしに行かない
それどころか座ってすぐに
かばんからPCを出して
作業し始めた
このカフェはWifiフリーで使えるから
勉強したりしてるお客さんも
割といるんだけど
何もオーダーせずに
ずーっと作業してるこの女性。
そして、お店のスタッフも
多分気づいていないから
注意とかにも来ない。
私、小一時間いたんだけど
結局、私がこのカフェを後をする時まで
この人の友達とかが来るわけでなく
私が席をたっても
相変わらずPCカチャカチャ
やってました
あの後しれっと
店を出てるのかもね、この女性
まだ16時でこれぐらい。
夕焼け空だけど、薄暗いから
クリスマスイルミネーションは
こんな感じで点灯してました
この後、散歩
兼ねて色々歩き回ってから
電車に乗って帰宅。
そして、よるごはんも
しいたけ三昧です。
スモークサーモンで
即席巻きずし、
そして
たっぷりネギと
たっぷりしいたけのお吸い物
ネギとしいたけ
山盛りです
有賀薫さんの
ネギのスープにドハマリ中
ネギを焦げ目がつくまで
じっくり焼いて、油揚げを入れ
醤油だけで味付けする
シンプルなものだけど
これがめっちゃ美味しい
今回はそのレシピのアレンジ版で
しいたけたっぷり入れて作りました。
ネギとしいたけ、じっくり焼くと
やっぱり旨味がめっちゃ出て
それをスープでまるごと頂くから
旨味まるごとスープなのです
久しぶりにたっぷりのしいたけを
食べれて
大満足の1日でした。
それにしても
どんどん出来るしいたけ🍄
今週は
しいたけウィークに
なりそうです