

今日は写真かなり多めです


そして
毎年この日が、
ドイツでは父の日(Vatertag)
父親が集まり
大量のビールを
詰めこんだ台車を
川辺とか、公園に持ち込み
飲めや、騒げができる
無礼講の日って感じ
日本人がイメージする
父の日とは乖離してるなーと
いつも思う
さてさて、
今日はひたすら
色んなものを作ってた。
その中でもメインイベントが
これと
これを使って
初めての
豆腐作り
無ければ作れ!
ってのが、
海外在住日本人が
いつの間にか
鍛えられてるところ。
これまで、納豆、味噌と作ってきて、
ついに豆腐!
『にがり』を
ドイツのアマゾンを見つけたので
それを使って早速作ってみた
作り方は至ってシンプル
豆乳(大豆成分10%以上のもの)を
沸騰直前まで温め
そこに水で溶かしたにがりを入れ
混ぜる
おぼろ状の
細かいのができてきたら
細かいザルにあけて
しっかり水を濾す
(私はザルの目がチョイ粗だったのでコーヒーフィルタ使いました)
で、水が完全に切れたら
器に入れて冷蔵庫に入れ出来上がり
ちなみにどんな
出来上がりかは
ずーっと下にある
ゆうごはん写真にのっけてます
そして、いつもの朝の風景
一杯の自分で淹れたコーヒーからはじまる
そして、これ(ルバーブ)を
使って
ルバーブかつお練り梅も作った
ランチはドイツ風にシュパーゲル(白アスパラ)
シュパーゲルは、じゃがいもとハムが王道だけど
シュニッツェル(ドイツ風薄焼きトンカツ)が付いてるものも
割とおおい。
が、豚肉切らしてたので
昨日作った
『ハムカツ』とひよこ豆パスタを
付け合わせ
オランデーズソースも
手作りです
いつもの食事タイムの
癒やしの箸置きダッケルくんとともに。
で、デザートタイムは
予告通り
ハイネマンの昨日から数えて
2つ目のケーキ
まさに、宝石箱
カフェインレスの
ジンジャー入りコーヒーと一緒に
いただきました
で、あまりに
食べてばかりなので
ウォーキング
雨がポツポツふりかけたけど
何とか持ちこたえました
今が旬のホルンダー
(エルダーフラワー、西洋ニワトコ)
この香りをいかしたシロップを
ドイツのご家庭では作り、
炭酸水で割って飲んだりして
夏の風物詩って感じです。
さてさて、例の豆腐は
こんな感じになりました
どうです、奥さん
豆腐してませんか??
少しカッテージチーズのような
感じもしますが
大豆感が結構つよい
豆腐になりました
今日の夜ごはんは和食。
豆腐、意外と簡単だったので
次回また作ってみたいとおもいます!
時間があれば、
大豆豆乳
豆腐
(おからは別のものに変身させる)
っていう鮮やかな手作り
リレーにしたいものです
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