今日もめーやんブログに
立ち寄っていただき
ありがとうございます♪
ーーーーー
立ち寄っていただき
ありがとうございます♪
ーーーーー
日本は既に
2021年あけおめ〜


ですねー




ですねー


ドイツはあと少し
。

さてさて、今年は
日本に一時帰国できなかったこともあり
お節頑張ってみました
なんで私がお節を作るかというと・・
これ↓
お重箱





これがあるからなんです。
実はこれ、私のものじゃない。
ぼるおのもの・・
いや、正確にいうと
ぼるおと前の奥さん(ドイツ人)との
結婚祝い

2人とも日本に留学にしたことがあって
その時の大学の先生からいただいたようです今住んでるアパートは
ぼるおが前の奥さんと一緒に
住んでたアパートなので
最初私が住み始めた時は
彼女のものがてんこ盛りありました。
だいぶ片付けたみたいですが
今でも残ってるものがあって
特に日本からいただいた装飾品とか
お祝いの品があって
使えるものはありがたく
2番めの妻(私)が使わせて
いただいております
で、このお重箱。
使うとしたら今の時期しかない・・
ということで
1年に1度の恒例イベントとして
お節を作るようになりました。
今年はこんな感じ↓
ぼるおも食べられるもの、
時間があまりかからないもの等々を考えた
今年のラインナップ。
田作りはやっぱりドイツ人には厳しいので
酢の物メインです♡
ちなみに昨年は
ぼるパパとぼるママのところで
年越しだったのでこんな感じにしました
↓
食べるタイミング難しくないですか?
私、いつも悩んでる感じがする・・

結局、大晦日の今夜は
横のお節を眺めながら年越しそば食べました
さ、あと20分ぐらいで年越しです!

さ、あと20分ぐらいで年越しです!
今年も1年
めーやんブログを
応援してくださって
ありがとうございました!
来年も、
ドイツでの日常を
つらつら書いていきたいと
おもいますので
ちょっと覗いていただけると
嬉しいです







みなさんにとって2021年が
素晴らしい1年になりますように





ーーー
100日ブログ5期93日目コンプリート