今日もめーやんブログに
立ち寄っていただき
ありがとうございます♪
ーーーーー
ぼるおが、
オンライン忘年会のとき
ご機嫌で描いてたクリスマスツリー
今朝は、こんな感じで日が明けていきました。
8時前から30分ぐらいで、こんな風に変化していきます





10分後↓
30分後↓
キムチの残ったつけ汁を使ってキムチチャーハン
具だくさんみそ汁
紫キャベツサラダ
筑前煮
グリーンサラダ
まだ暗いですけどね・・この後一気に明るくなりました。
さてさて、今日は私一人ホームオフィス。
さすがに3日連続のラザニアはもぅ無理



残ったのは、ぼるおの夕ごはんに回すことにして

ひとりめしランチは、もちろん米
です♡







今日のメインは、これです

紫キャベツが今シーズンで、
すごくお安く買えるドイツ。
ドイツでは、
キャベツといえば生で食べず
煮込むことが多いんですが、
これは生の紫キャベツ(塩もみしてます)に
熱いドレッシングをかけてマリネしたもの。
フランスの常備菜だそうです。
参考にしたのは、
フランス料理の重鎮
三國シェフのこちらのレシピ!
すごく簡単、しかも美味しい〜





私のハートを鷲掴みするキャッチフレーズの
レシピだったので即作って食べてみた〜♪
うん、ウンマイ〜



彩り鮮やかな常備菜。
さすがおフランス〜

これからしばらく
うちの食卓にはこの付合せでてきます・・笑
ーーー
100日ブログ5期80日目コンプリート