味噌って何? 金曜日のディナーは ボルオットの知人ご夫妻と エッセンで 寿司ざんまい♡ 今どき 珍しくなったんだけど このご夫妻 お箸も初めて 和食レストランも初めて という 日本文化超初心者! だから お箸にとっても苦戦してて このレストランで 準備されていた 割り箸を使った手作りの 子どものトレーニング用お箸 (Kinderstäbchen) で 食べてました これは私がオーダーした 寿司定食♡ 久々の 日本文化超初心者さんの 質問に 答えるのが必死・・ このスープ(味噌汁)って 何で作られてるの? その味噌って何? 等々 確かに不思議な食べ物 だろうなと おもうんですよね 初心者にとっては・・笑 やっぱり自国の文化 (特に食文化)を 説明できることって 大切だなぁとおもいました 明日は ボルオットおじさまの 誕生日パーティに お出かけ♡ クリスマス休暇前の イベント目白押し ウィークエンドです 今日の犬ちゃん 細身で可愛らしい♡