冬の食べ物「れんこん」
ホクホクで食べるのも、シャキシャキと食べるのも大好きです。
家族皆んなも大好きですが、いかんせんメニューが乏しい……。
忘れないうちにメモしておきます。
写真は追い追い……。
・れんこんサラダ
(マヨネーズ、コーン、きゅうり、ハム、たまご)
・れんこん明太マヨあえ
・きんぴら
・根菜と鶏肉の和風ポトフ(水炊き風)
・とん汁
・天ぷら
(丸亀製麺のトッピング110円。ホクホク糸引く美味しさです)(^^)
・グリルれんこん
(にんにく、オリーブオイル、塩、こしょう、200℃オーブンで8-10分)
・れんこん餃子
(通常の具に細かく刻んだレンコンを入れます。食感がよくて食べ応えもあるし、我が家ではれんこんとしいたけは必ず入れてます)
・れんこんのチーズ焼き(お弁当にオススメ)
・鮭とれんこんのオイスター炒め
鮭とれんこんのオイスター炒め(自作)
レシピはパプリカですが、
我が家はピーマンで作ってます。