たかはしごうのらーめん。 | たかはしごうの「がむしゃら」でいこうぜ!

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曲を作ったり、バナナギャングスのヴォーカルをしたり、、エレキヴァイオリンを少し弾いたり、ダンスのインストラクターをしてみたり、音楽や踊りで、「元気なにっぽん」になってほしい!そんな、「平成 小林亜星」を目指す!たかはしごうのブログです!

たかはしごうのらーめん。

こんなに長く生きてきて、
未だたかはしごうのらーめんは出来ていない。
そんな気がしてます。
というか、
ちゃんとらーめんを作りたいのか?
完成させたいのか?
にも疑問がわくが……。

はたして、
たかはしごうのらーめんとは……?

醤油味?
塩味?
味噌味?
豚骨味?

カツオだし、
煮干しだし、
骨だし、

量は多め?
少なめ?
替え玉とかある?

麺の種類は?
ごんぶと麺?ちぢれ麺?細麺?

トッピングは、
チャーシュー、メンマ、ナルト、玉子、、、、

一般ウケする王道?
それとも、
コアな人だけわかるような、
激辛とか?

金額設定は?

ワンコイン?
それとも、
あえて高め設定にする?

お店の場所は?

らーめん激戦区の新宿や町田?
環七や環八?

若者狙いで原宿?
お年寄り狙いで巣鴨?

営業時間は?

ランチからの、
スープが終わり次第終了か……

夜から深夜にかけてか……

スタッフの人数は?

アルバイトだけにする?
それとも、
信頼のおける人を正社員で雇う?

かつて……

僕が大好きだった、
あのらーめん屋さんは、
激戦区目指して、
梅ヶ丘から町田へ越し成功を収めている。

僕が大好きだった、
あのらーめん屋さんは、
奥様の体調が原因で、
店を畳んでしまった。

僕が大好きだった、
あのらーめん屋さんは、
居酒屋に変わってしまった。

僕が大好きだった、
あのらーめん屋さんは、
ご主人が引退されて、
お子さんが継いでいるが、
味はそのままでいてくれている。

僕が大好きだった、
あのらーめん屋さんは、
どこに行ってしまったんだろう…。

この何年だけで、
僕が、
僕が食べたいと思っている、
らーめん屋さんだけでも、
こんなに変化がある。

そろそろ、
僕も、
少しでもいい、

せめて、
味だけでも決めたい。

誰に喜んでもらえるか?
何を伝えたいか?

誕生日を迎えた今日から、
少しずつ、
決めて行きたい。

色々整理して、
余計なものは削り、
本当に、
こころから、
出したい味を、
僕は作って、
提供したい。

僕はあくまでも作り手。

あと、どれくらい、
作れるかも、
きっとあるから。

大事に選択して、

インプットもしっかりして、

アウトプットしたい。

良い、
1年にしようと思います。

えっと…

らーめんは…

作りませんよ。