今日は朝からいい天気
午前中は和田野のペンション『バネッサ』をしてる友達とチョコシフォン
作り。
友達はペンション経営してるから自分で料理
やパン
やケーキ
など色々な所で勉強して若いけど頑張ってるょ
やパン
やケーキ
など色々な所で勉強して若いけど頑張ってるょ今回は大のシフォン型でやってみた。
まず、刻みチョコ(1,5枚)とココア(50g)を熱湯(200㏄)をいれてよく混ぜる。
その中に卵黄のみ(7個)を入れよくよく混ぜる。
☆この中に米粉(130g)と砂糖(120g)のうち一握りを入れ混ぜる。
卵白はよく泡立て残りの砂糖をいれてフワフワになったら☆と混ぜ合わせ余熱(190℃)したオーブンで28分
出来上がったら逆さにして1日おいたら専用のヘラでキレイに型から取り出す
1日置くことでしっとり旨味がでるょ

是非やってみて
お店のようなチョコシフォンができるょ
ランチは手作り米粉パン
と揚げパンとふきのとう
とふきの醤油あえ&米粉ケーキ
↓↓↓スッゴい美味しかった

と揚げパンとふきのとう
とふきの醤油あえ&米粉ケーキ
↓↓↓スッゴい美味しかった
4つも年下なのにしっかり手作りで頑張ってるな~
て思ったよ~

堪能
堪能


