久しぶりです
←から脱出しなきゃな状態が続き、先日、家族から
ホウ葉寿司が届きました。
毎年、この時期に
おばあちゃんから
ホウ葉寿司が届くんだけど。
あ、ホウ葉寿司てのは
ホウ葉の葉っぱに
酢飯、酢飯の上に
アサリのしぐれ&ガリ&
キュウリのみじん切りの漬物&鮭の焼いた薄い切り身がのってるんだけど
今回のは鮭が
酢飯の中に解されてた。
おばあちゃん作ぢゃないなぁと思いながら
ガッツリ、美味しく
いただきました。
おばあちゃんの味には
似てるけど違うから
聞いたら、
母作でした。
作れるんや~…と
思いながら美味しかった
俺は小学生ん時から
中学二年生までの
春、夏、冬休みの期間は
ほとんど、
母方のおばあちゃんトコに
預けられたから
おばあちゃんの料理は
お母さんや、お母さんの
妹弟の方々よりも
たっぷり、手の込んだ
『おばあちゃん料理』を
作ってもらってた。
お母さんやお母さんの
妹弟の方々は
俺に嫉妬やいてたもんなぁ。
孫ん中で一番
良くしてもらってたけど
中学三年生から
仕事しだしたから
それからは何年も
おばあちゃん料理を
食べてなかったから
近年、この時期に採れる
ホウ葉の葉で
ホウ葉寿司を作って
送ってもらってたけど
今回は、あらら、
母親作でした。
ま、ありがとうございましたと電話しましたが、
おばあちゃんは
今、お母さんの弟んトコに居るからなぁ。。。
年内には久々、
会いに行きたいかなぁ。
しかし、ホウ葉寿司、
大好きやわ
