海苔の日?
そんな日があるんですねー。初めて聞きました。
ワタクシ、海苔には少々うるさいのです。(食べるほうで)
ですから、この話題には饒舌です。喋ります。笑
幼少の頃より、食卓には海苔が当たり前に常備されている家で育ったので、
今も海苔は切らすことなく、ストックしています。
今年は、久しぶりに新海苔をGetすることができました。嬉しい!
海苔屋さんで購入します。
自宅で食べるものなので、手ごろな価格のおいしいものを選びます。
今は焼き海苔を購入していますが、以前は焼いていないものも頂いたりしていました。
食べる前に炙るのですよ。
これがなかなか難しい。
均等に焼き色をつけるのですが、そんなこと簡単そうに思えるんですけどね。
少々面倒な作業ではありますが、良い香りとパリッとした食感が味わえて、美味。
大好きなのは江戸前の海苔。
というか、こればかり。
千葉県の海苔を好んで食べているのですが、
これが口の中で溶けていくような海苔があるのですよ。旨、旨。
残念なのは・・・
近年、異常気象・海温の上昇や環境の変化などによって不作続きで、品薄状態だったり、品質もかなり落ちたような気がします。
昨年の新海苔の時期には、なかなか店頭に並ばなかったと聞きました。
有名な産地、有明海の方はどうなのでしょう?
近い将来、海苔を食せるのは、当たり前のことではなくなってしまう。そんな気がします。
おにぎりの海苔はパリパリ?しっとり?
▼本日限定!ブログスタンプ