最近よく見聞きする食べられるラー油を今日初めて食べました。
食べ方は母親が聞いてきたという豆腐にかけて。
ちょっとわくわくしながら一口。
むせました…。
「食べられる」という点ばかりに気を取られてましたが、もともとはラー油。
辛いのは当然でした。
きれいな不意打ちをくらいました…。
で、気を取り直して2口目。
「これはラー油だ」と意識して食べれば辛さもむせるほどではありませんでした。
もちろんそれなりに辛いんですけどね。
ただこれをご飯にかけて食べるのはちょっと…って感じ。
まあ種類もたくさんあるみたいですし、中にはご飯にぴったりってのもあるのかもしれませんが。
とりあえずまだ食べたことのない方、食べる時にはラー油だということをお忘れなく…。