最近よく見聞きする食べられるラー油を今日初めて食べました。

食べ方は母親が聞いてきたという豆腐にかけて。


ちょっとわくわくしながら一口。


むせました…。


「食べられる」という点ばかりに気を取られてましたが、もともとはラー油。

辛いのは当然でした。

きれいな不意打ちをくらいました…。


で、気を取り直して2口目。

「これはラー油だ」と意識して食べれば辛さもむせるほどではありませんでした。

もちろんそれなりに辛いんですけどね。


ただこれをご飯にかけて食べるのはちょっと…って感じ。

まあ種類もたくさんあるみたいですし、中にはご飯にぴったりってのもあるのかもしれませんが。


とりあえずまだ食べたことのない方、食べる時にはラー油だということをお忘れなく…。