なぜかゴルフ部で煮卵の作り方の話になり、試行錯誤してついに理想的な煮卵が出来上がりましたわ。(^-^)


惜しげもなくレシピ公開しちゃいまっせ(^o^)


意外と重要なのが卵のサイズ

S、M、Lとあります。


茹でる前に、画ビョウで横とか上とか下とかに穴を開けたり、開けなかったり


水の状態から鍋に入れるか沸騰してから入れるのかも重要

作る個数によっても違います。

今回は数個作ります。





茹で時間は最も重要です。

長過ぎると黄身が固まるし、短かすぎると殻剥きが大変


何度も試して一番最適な茹で時間は数分と25秒


その後は素早く氷水で冷やしたり冷やさなかったり


冷やす時間は重要かどうか分かりませんが、最適なのは数分と45秒





殻を剥いてジイさん秘伝のタレに浸けてしばらく待つこと数時間と15分





完璧な煮卵の完成です。(^-^ゞ

後は付け合わせのラーメンが必要やなぁ(^o^;)





 

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