ホワイトソースを作ろう
アイはよく、ホワイトソースを作ります
一番よく使うものは、グラタンorドリアにですが、薄めのコンソメスープで割って、ホワイトシチュー(クラムチャウダー??)にしたり、パスタのソースにしたり、鶏肉を煮込んだりしてもおいしくできます
簡単につくれて、何にでも応用がきくので、とっても、便利ですヨ
いつも作るときは、様子をみながら、勘で作ってますので、以下の材料はあくまで、目安にしてください
ホワイトソース およそ2人分
バター 20g
小麦粉 30~40g
牛乳 適量
好みの硬さに調整してください
玉ねぎ みじん切り 少々
塩・コショウ 少々
コンソメ、ブイヨンなど お好みで
・鍋にバターと玉ねぎをいれ、溶かします
(玉ねぎは牛乳を入れたときの、だま防止にいれます)
・小麦粉をいれ、よく混ぜます
(混ぜたとき、少し固くなるくらいで、まだ、とろっとするくらいに)
(焦がさないように、要注意)
・牛乳を少しづつ入れ、よく混ぜます
(初めは粘土みたいな塊りになります)
・お好みの固さまで、牛乳を入れてください
・塩・こしょう、お好みでブイヨンなどで、味をととのえる
冷めるとかたまるので、温めなおすときは、牛乳を足してください
牛乳を入れるとかなり量が増えるので、バターは少ないかな?位が丁度いいと思います
グラタンにかけるならすこし固め、パスタソースにするなら、少し柔らかめがいいと思います。柔らかめのブイヨン多目にすれば、スープパスタっぽくも作れます
昨日は、チキンピラフのドリアにしてみましたヨ
チーズの上にパン粉を降って焼くと、見た目が本格っぽくなりますヨ