さくっとブラウニー 其の2 | アイの徒然日記ですニョ

さくっとブラウニー 其の2

メモを忘れてしまって載せれなかった、ブラウニーのレシピですグッド!


アイの勘と好みにより、勝手に変更されているレシピですラブ

(基本的にアイが載せているのもはすべてそうなってますん~・・・。




ブラウニー (20cm×20cm型1台分)


薄力粉          100g

ベーキングパウダー  小さじ1/4

有塩バター        90g

ココアパウダー     50g

卵             2個

砂糖            100g

バニラエッセンス    少々

くるみ           100g

(または白ごま 70g)

好みでブランデーなど洋酒 少々(小さじ2くらい)


〈下準備〉

① わら半紙(または厚手のオーブン用シート2枚重ね)を20cm四方の箱型になるように組み立てる

アイは面倒だったので、大き目の広告を折り紙して、オーブン用シートをしいて使ってしまいましたん~・・・。  オーブントースターや直火のもので焼くとメラメラ燃えますメラメラ


②卵は卵黄と卵白を分けて、冷蔵庫からだしておく

 泡立てやすくするため、必ず常温にだしておいてください


③くるみを刻む


④オーブンを170℃に温めはじめる




① バターを器に入れ、器を湯にあてて、湯煎で溶かす


② バターが溶けたら、ココアパウダーを少しずつ加え、そのつどなめらかになるまで混ぜる

 油断するとだまになります!(´Д`;)


③ ボールに卵白を入れ泡立てる  細かい泡が立ってきたら、砂糖の1/3を3~4回に分けて振りいれ、よく混ぜる

 砂糖を入れないとキメの細かいメレンゲが出来ないです


④ 泡立て器で持ち上げて角がたつ位(逆さまにして落ちない位)になったら、残りの砂糖を3回に分けて加え、よく混ぜる

 やりすぎると分離するので注意!!


⑤ 4に卵黄を1個ずつ加え、そのつど卵白になじむまで混ぜる


⑥ 5に1を少しずつ加えながら混ぜる  バニラエッセンス・塩(ブランデー)も加えむらなく混ぜる


⑦ 6に粉類を一度に振るい入れ、ゴムべらで切るように混ぜる


⑧ 粉っぽさがなくなったらクルミを加え手早く混ぜる


⑨ 生地を型に流し入れ、170℃で約40分焼く

  竹串でさしてなにもついてこなくなるまで焼く


⑩ 熱いうちに型からはずし、さめたら切り分ける



生地が軽めなので、ゴマで作るのもお勧めデスラブラブ