チョコムース | アイの徒然日記ですニョ

チョコムース

アイはもちろん普段は会社勤めをしております


で す が

休日は大型スーパーの中の喫茶店にてアルバイトをしておりますあせる


以前フリーターで働いていたお店で、人手不足でお手伝いをしてから、ずっと二足のワラジ状態です( ̄_ ̄ i)


昨日は平日の為、少し余裕があったので チョコムース を作ってみました

ランチのデザート用ですべーっだ!



卵白を泡立てるのは少し面倒ですけど、結構簡単に作れましたよ


 〈材料〉 スフレカップ約6個分

スイートチョコレート  120g 

卵黄           1個

卵白           3個

砂糖           大サジ4

生クリーム       80ml

(ホイップ用)

生クリーム       100ml

砂糖           大サジ3

バニラエッセンス   少々


 刻んだチョコレートをボールに入れ、湯煎で溶かす

 粗熱がとれ、人肌位になったら、卵黄・生クリームを加えてよくまぜる

 別のボールにホイップの材料を入れ、トロリとするまで泡立て、に加える

 更に別のボールに卵白を入れ、しっかりと泡立てる

 に加える。泡をつぶさないように、ゴムヘラで切るように混ぜる

 スフレカップに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める



生クリームやフルーツをなどトッピングして、召し上がれラブラブ 

チョコムース