チョコムース
アイはもちろん普段は会社勤めをしております
で す が
休日は大型スーパーの中の喫茶店にてアルバイトをしております
以前フリーターで働いていたお店で、人手不足でお手伝いをしてから、ずっと二足のワラジ状態です( ̄_ ̄ i)
昨日は平日の為、少し余裕があったので チョコムース を作ってみました
ランチのデザート用です
卵白を泡立てるのは少し面倒ですけど、結構簡単に作れましたよ
〈材料〉 スフレカップ約6個分
スイートチョコレート 120g
卵黄 1個
卵白 3個
砂糖 大サジ4
生クリーム 80ml
(ホイップ用)
生クリーム 100ml
砂糖 大サジ3
バニラエッセンス 少々
1 刻んだチョコレートをボールに入れ、湯煎で溶かす
2 粗熱がとれ、人肌位になったら、卵黄・生クリームを加えてよくまぜる
3 別のボールにホイップの材料を入れ、トロリとするまで泡立て、2に加える
4 更に別のボールに卵白を入れ、しっかりと泡立てる
5 4を3に加える。泡をつぶさないように、ゴムヘラで切るように混ぜる
6 スフレカップに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める
生クリームやフルーツをなどトッピングして、召し上がれ