大つけ麺博第3陣、最終週の感想を
遅ればせながら書きたいと思います
この第3陣の目玉はなんといっても「とみ田」
ということでまずならびますと
今回は大つけ麺博限定の麺
こりゃまた激しく極太の麺
ややザラザラする舌触りの
ものすごく太いそばという食感
そのまま食べてもうまし
スープは相変わらずの濃厚豚骨魚介
本店の方がもっとドロッとしてたような
ただこの突き出た魚介の旨味がたまらん
底にはゆずが控えており後味を軽くする
トッピングはチャーシュー、メンマ、ねぎ、ゆず
チャーシューは適度に脂身があり柔らかく
味付けもよくさすが
ここまでは良かったんだけど
スープ割をするのにやたらめったら時間かかって
ちょっとイラッとした
味自体はさすがのとみ田でした~
「69n ROLL ONE」 × 「Due Itarian」コラボ
やはりとみ田に次ぐ行列ができている
約50人はならんでるかな
しかしこちらは回転が悪く
受け取るまで30分弱かかった
サプライズトッピングとして
「生ハム」や「チーズ」なんかはいいけど
「キャビア」1000円「フォアグラ」2000円etc…
それらを全部乗せたのが5000円
という訳がわからないものもあった
そしてこれがコラボのつけ
一口食べると、
冷たっ
このつけめん、冷たいんだ…
よく読んでなかったけど
確かにビラに冷たいという説明が書いてあった…
そして味はというと
純水を超えた「超純水」を使用したスープ
とうたってるけどそんな違いは特にわからず…
さらに「みちゅ」というもので
トロミをつけてるらしいけど
これってとろろ昆布じゃね?って感じ
簡単にいうと塩ととろろ昆布のスープ
極細麺はわざとコシを排除したような
そうめんか?という感じの麺
まぁこのスープには合うのかな
麺の上には二色の粉がかかっていて
それぞれの味が楽しめるっちゃそうかも
更に醤油ダレがついていて
それをスープに入れることで
塩から醤油へという工夫がされている
でも、
いくら凝ってても、
これがウマイッ
って感じた人そんなにいるのかな?
ハッキリ言って自分的にはガッカリ
第2陣が大ヒットだっただけに
今回はもしかして!と思ったけど
やっぱりイベントにはそこまで期待しちゃいけねっぺな