『大つけ麺博 第3陣』 まとめ | 〓拉麺美食倶楽部〓

〓拉麺美食倶楽部〓

平たくいうと食べたラーメンの日記なのです〆

大つけ麺博第3陣、最終週の感想を

遅ればせながら書きたいと思います



この第3陣の目玉はなんといっても「とみ田」


ということでまずならびますと


約100人の列!!
〓拉麺美食倶楽部〓

〓拉麺美食倶楽部〓
でもけっこうさばきが早く30分くらいで受領

〓拉麺美食倶楽部〓

〓拉麺美食倶楽部〓

今回は大つけ麺博限定の麺

こりゃまた激しく極太の麺

ややザラザラする舌触りの
ものすごく太いそばという食感
そのまま食べてもうましひらめき電球

〓拉麺美食倶楽部〓
スープは相変わらずの濃厚豚骨魚介
本店の方がもっとドロッとしてたような
ただこの突き出た魚介の旨味がたまらん
底にはゆずが控えており後味を軽くする


トッピングはチャーシュー、メンマ、ねぎ、ゆず

チャーシューは適度に脂身があり柔らかく
味付けもよくさすが


ここまでは良かったんだけど
スープ割をするのにやたらめったら時間かかって

ちょっとイラッとしたDASH!


味自体はさすがのとみ田でした~





「とみ田」のあとは第3陣第2候補のここ

〓拉麺美食倶楽部〓

〓拉麺美食倶楽部〓

「69n ROLL ONE」 × 「Due Itarian」コラボ



やはりとみ田に次ぐ行列ができている

約50人はならんでるかな

しかしこちらは回転が悪く

受け取るまで30分弱かかった

サプライズトッピングとして
「生ハム」や「チーズ」なんかはいいけど
「キャビア」1000円「フォアグラ」2000円etc…
それらを全部乗せたのが5000円
という訳がわからないものもあった


〓拉麺美食倶楽部〓
69nの嶋崎さんとDue Itarianの店長

仲、いいのかな、、

そしてこれがコラボのつけ
〓拉麺美食倶楽部〓

一口食べると、


冷たっえっ


このつけめん、冷たいんだ…

よく読んでなかったけど
確かにビラに冷たいという説明が書いてあった…


そして味はというと

純水を超えた「超純水」を使用したスープ
とうたってるけどそんな違いは特にわからず…
さらに「みちゅ」というもので
トロミをつけてるらしいけど
これってとろろ昆布じゃね?って感じ
簡単にいうと塩ととろろ昆布のスープ


極細麺はわざとコシを排除したような
そうめんか?という感じの麺
まぁこのスープには合うのかな

麺の上には二色の粉がかかっていて
それぞれの味が楽しめるっちゃそうかも

更に醤油ダレがついていて
それをスープに入れることで
塩から醤油へという工夫がされている


でも、

いくら凝ってても、

これがウマイッ

って感じた人そんなにいるのかな?

ハッキリ言って自分的にはガッカリしょぼん

第2陣が大ヒットだっただけに
今回はもしかして!と思ったけど
やっぱりイベントにはそこまで期待しちゃいけねっぺな



ラーメン 食パンいろんなグルメブログが集う「ブロぐるめ!」 ナイフとフォーク割り箸