街の知られざるラーメンの名店が続々登場
何らかの理由で行列にならない、東京の激うま店を紹介
ということで番組で紹介されていた店をご紹介
◆東陽町「中華料理 末広」みそラーメン750円
[行列ができない理由]
・店の2階でわかりづらい
・作るのが早い
みそが好みじゃない自分でもかなり美味そうに見えた
◆目黒「麺屋 しみる」特中華そば830円
黒豚の挽肉をベースにしたスープに魚介ダシを加えている
全粒粉の麺で日本そばのような食感
・地下街でわかりづらい
◆保谷「麺屋 彩香」醤油ラーメン700円
かなりあっさりっぽい醤油だけど相当美味そう
ここはぜひ行きたい◎
・スナックなどが入る建物内にあり入りづらい
◆大崎「The Outsiders」しょうゆR 800円
「R」は大盛
いわゆる完全に二郎インスパイア
アウトサイダース(はぐれ者)という言葉が好きで
店名に付けたということだが今最も流行りの
二郎系を作ることに疑問を感じるがw
・ワイルドすぎる(?)
◆御茶ノ水「ラーメン 大至」ラーメン650円
一般的に普通のラーメンと考えられるものを
どこまでおいしく作れるかを追及している
鶏胸肉をミキサーしたものを加える
そうすることでスープを澄んだものにすることができる
・普通に末長く商売したいから
◆中延「麺処 こって牛」元祖牛そば500円
店内の横幅が2mしかない店
牛骨ダシ
一番ダシは臭みが出るので一回茹で汁を捨て
二番ダシでダシをとる
牛骨で白濁されるスープはここのオリジナルらしい
・店が狭くてわかりづらい
◆雑司ヶ谷「中華蕎麦 ターキー」ラーメン500円
地域密着型のあっさり中華そば
◆蒲田「麺場 ながれぼし」ながれぼし900円
シイタケ、シメジ、マイタケをミキサーして揚げ
キノコのフレークにしたものをスープへ
残った油は香味油として使う
・開店4か月で知名度が低い
・店とラーメンのコンセプトがちぐはぐ
◆巣鴨「昭和歌謡ショー」地球の塩ラーメン700円
店の面積が4坪しかない店
4種類の塩を使用した透明度の高いスープ
ここもかなり美味そうだった◎
◆荻窪「中華 マツマル」マツマルラーメン980円
チャーシューはリブロースを使用
店舗の隣には親類が営業する精肉店があり
そこから肉を仕入れる
チャーシューマヂでウマそう
◆高田馬場「麺塾」魚骨つけ麺780円
1階で和食、2階でラーメンを提供
鮪の骨を桜のチップで燻製にしてスープのダシに
・2階で店が見つけにくい
ここもかなり気になった
◆三鷹「らーめん 震源地」曜日でラーメンが違う
◆大久保「麺屋 優創」魚介味噌ラーメン880円
鯛、毛ガニ、ワタリガニ、ロブスターでダシをとる、、、
・駅から遠い
ここは行ったことあるけど自分は海老ダシのラーメンを食べて
本当にスゴイエビエビ感があってなかなかだった
◆駒場東大前「山手らーめん」ゆきラーメン600円
3種類の小麦をブレンドした自家製麺
食感にこだわった麺
・東大色が強すぎる?
◆高円寺「旅の途中」らーめん900円
大量の食材を使って弱火でじっくりダシをとった店
以前から名前は知ってたけど
これを見てかなり行きたくなった
◆池袋「麺屋 桑田」茶山つけ麺850円
◆沼袋「GOMA」湯麺480円
足で踏んでコシを出したこだわりの自家製麺と
あっさりの鶏スープ
ここも前から名前は知っていて
ラーメンの感じからして千葉の「13湯麺」と
似てることが想像できた
・住宅街にありわかりづらい
◆下高井戸「利田商店」もちぶたラーメン650円
魚介×鶏ガラのダブルスープ
◆駒沢「ひろの亭」大江戸煎酒ラーメン800円
豚の腹脂を使うことによって
濁りを出さず旨味を出す
行きたい店がいっぱいあったけど
テレビで紹介されたからといって
美味い店ばっかではないと思うから
データベースで調べて行ってみたい
番組HPはコチラ⇒http://www.tv-tokyo.co.jp/ramen/