TV東京放送「超うまいラーメン大捜索!!あなたの街にきっとある 行列店超えの名店大集合!」 | 〓拉麺美食倶楽部〓

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平たくいうと食べたラーメンの日記なのです〆

街の知られざるラーメンの名店が続々登場

何らかの理由で行列にならない、東京の激うま店を紹介



ということで番組で紹介されていた店をご紹介



◆東陽町「中華料理 末広」みそラーメン750円


[行列ができない理由]

・店の2階でわかりづらい

・作るのが早い


みそが好みじゃない自分でもかなり美味そうに見えた



◆目黒「麺屋 しみる」特中華そば830円


黒豚の挽肉をベースにしたスープに魚介ダシを加えている

全粒粉の麺で日本そばのような食感


・地下街でわかりづらい



◆保谷「麺屋 彩香」醤油ラーメン700円


かなりあっさりっぽい醤油だけど相当美味そう

ここはぜひ行きたい◎


・スナックなどが入る建物内にあり入りづらい



◆大崎「The Outsiders」しょうゆR 800円


「R」は大盛

いわゆる完全に二郎インスパイア

アウトサイダース(はぐれ者)という言葉が好きで

店名に付けたということだが今最も流行りの

二郎系を作ることに疑問を感じるがw


・ワイルドすぎる(?)



◆御茶ノ水「ラーメン 大至」ラーメン650円


一般的に普通のラーメンと考えられるものを

どこまでおいしく作れるかを追及している


鶏胸肉をミキサーしたものを加える

そうすることでスープを澄んだものにすることができる


・普通に末長く商売したいから



◆中延「麺処 こって牛」元祖牛そば500円


店内の横幅が2mしかない店


牛骨ダシ

一番ダシは臭みが出るので一回茹で汁を捨て

二番ダシでダシをとる

牛骨で白濁されるスープはここのオリジナルらしい


・店が狭くてわかりづらい



◆雑司ヶ谷「中華蕎麦 ターキー」ラーメン500円


地域密着型のあっさり中華そば



◆蒲田「麺場 ながれぼし」ながれぼし900円


シイタケ、シメジ、マイタケをミキサーして揚げ

キノコのフレークにしたものをスープへ

残った油は香味油として使うキノコ


・開店4か月で知名度が低い

・店とラーメンのコンセプトがちぐはぐ



◆巣鴨「昭和歌謡ショー」地球の塩ラーメン700円


店の面積が4坪しかない店

4種類の塩を使用した透明度の高いスープ


ここもかなり美味そうだった◎



◆荻窪「中華 マツマル」マツマルラーメン980円


チャーシューはリブロースを使用

店舗の隣には親類が営業する精肉店があり

そこから肉を仕入れる


チャーシューマヂでウマそうビックリマーク



◆高田馬場「麺塾」魚骨つけ麺780円


1階で和食、2階でラーメンを提供

鮪の骨を桜のチップで燻製にしてスープのダシに


・2階で店が見つけにくい


ここもかなり気になった



◆三鷹「らーめん 震源地」曜日でラーメンが違う 



◆大久保「麺屋 優創」魚介味噌ラーメン880円


鯛、毛ガニ、ワタリガニ、ロブスターでダシをとる、、、


・駅から遠い


ここは行ったことあるけど自分は海老ダシのラーメンを食べて

本当にスゴイエビエビ感があってなかなかだった



◆駒場東大前「山手らーめん」ゆきラーメン600円


3種類の小麦をブレンドした自家製麺

食感にこだわった麺


・東大色が強すぎる?



◆高円寺「旅の途中」らーめん900円


大量の食材を使って弱火でじっくりダシをとった店


以前から名前は知ってたけど

これを見てかなり行きたくなった



◆池袋「麺屋 桑田」茶山つけ麺850円



◆沼袋「GOMA」湯麺480円


足で踏んでコシを出したこだわりの自家製麺と

あっさりの鶏スープ


ここも前から名前は知っていて

ラーメンの感じからして千葉の「13湯麺」

似てることが想像できた


・住宅街にありわかりづらい



◆下高井戸「利田商店」もちぶたラーメン650円


魚介×鶏ガラのダブルスープ



◆駒沢「ひろの亭」大江戸煎酒ラーメン800円


豚の腹脂を使うことによって

濁りを出さず旨味を出す




行きたい店がいっぱいあったけど

テレビで紹介されたからといって

美味い店ばっかではないと思うから

データベースで調べて行ってみたい得意げ



番組HPはコチラ⇒http://www.tv-tokyo.co.jp/ramen/



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